Комментарии
- Пн 08:23Юрий ГараньАвтор-Провокатор !!!
- Пн 17:12Владимир ЕлисеевУже все стены и потолок в интернете исписали: дефицит бюджета будет почти шесть триллионов! Чтобы заткнуть такую дыру, надо напечатать новых рублей тысячи тонн и раскидать их по улицам
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Solomon Trade (инвестиции)
Российский бюджет Шрёдингера. Он одновременно мирный и дезинфляционный, и военный и проинфляционный.
Соответственно в течение часа, кот может быть жив, а может умереть. И мы не можем об этом узнать, пока не откроем ящик. Поэтому в течение этого часа, для нас как для наблюдателей, этот кот и жив и мёртв одновременно.
➡️Такая же ситуация и с бюджетом на 2026 год. Недавно министерство финансов опубликовало его параметры. Пока не все. И на этой неделе 30 сентября, этот документ поступит в Думу на обсуждение.
И вот из того что есть мы видим, что бюджет вроде как дезинфляцинный и мирный. Потому что военные расходы впервые за несколько лет, снизились с 13,5 триллиона в 2025 году, до 12,6 триллиона в 2026 году. Эти данные предоставили в Reuters.
📍Если это правда, то военным такой бюджет точно назвать нельзя. Это больше похоже, на желание постепенно сворачивать svo. Да, расходы эти по прежнему высокие, но они снижаются. А если ещё учесть инфляцию, то снижение существенное.
При этом приятно удивило, что растут "детские расходы". На институт семьи, повышение рождаемости и субсидирование покупки жилья, расходы бюджета увеличились до 10 триллионов. Согласитесь, это очень здорово.
Если смотреть с точки зрения инфляции, то бюджет можно назвать дезинфляционным. Планируется рост налогов и увеличение заимствований через механизм ОФЗ.
А это значит, что финансировать повышение расходов хотят не увеличивая сильно денежную массу. Деньги возьмут через налоги и в долг.
❗И знаете, с точки зрения макроэкономики, более дезинфляцинного способа финансировать дефицит бюджета, в природе в принципе не существует. Кроме роста доходов, естественно.
А дефицит, к слову, планируется около 4 триллионов рублей. Что выглядит и реалистично по честному - не 1 триллион как в 2025 году, и оптимистично с учётом текущего дефицита.
Однако, не всё так просто. И тут как раз кот Шрёдингера хорошо подходит для примера. Почему?
➡️Во-первых, мы прекрасно знаем, что табу на пересмотр параметров бюджета нет. Т.е это ни к чему не обязывающий документ. В 2026 году расходы могут быть увеличены, в том числе и на военку. Соответственно из мирного в военный, бюджет может мимикрировать легко и не принужденно.
Ну а финансировать дефицит могут и запустив печатный станок. Если денег не будет хватать, другого выхода не будет. Поэтому мирный бюджет или не мирный, инфляционный или не инфляционный, мы об этом узнаем только когда он будет реализован. Т.е в конце 2026 года.
Однако, есть и во-вторых. И об этом мы знаем уже сейчас.
➡️Итак, финансировать дефицит бюджета повышением налогов и увеличением заимствований (ОФЗ) - это дезинфляционно. Однако, есть нюансы.
Проблема в том, что заимствования идут примерно под 15% годовых. И это очень много. Много на столько, что новые заимствования полностью идут на покрытие процентов по прошлым заимствованиям.
И в 2026 году этот долг составит уже 43,6 триллионов рублей, при пошлом ожидаемом долге в 40 триллионов. Т.е долг растёт быстрее, чем ожидали. А его обслуживание лежит тяжёлым бременем на бюджете, из-за высоких процентов. В итоге необходимость брать в долг становится ещё больше.
➡️Это увеличивает расходы и соответственно дефицит бюджета растёт. Что уже является инфляционным фактором.
Что касается налогов, то тут тоже такая же ситуация. Вроде это дезинфляционно. Но, во-первых, повышение НДС - это про инфляционный налог. Во-вторых, помимо налогов собираются повышать тарифы ЖКХ.
Кстати, интересный факт. Пусть это будет загадкой для вас. Пишите в комментариях, почему в 2026 году индексация тарифов будет 1 октября, а не 1 июля как обычно? Ответ лежит в мерзкой плоскости.😁
➡️Вот такой вот бюджет. Сначала кажется мирным и дезинфляционным. И отчасти попытка в этом направлении сделана. Однако, что будет на самом деле - большой вопрос. А повышение тарифов ЖКХ и рост заимствований под высокий процент, уже сейчас делают его проинфляционным.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram канал про инвестиции.
#экономика #финансы #инвестиции