Не позднее 1 сентября организации могут подать заявление о переходе на налоговый мониторинг
📍Юридические лица с 2026 года могут перейти на налоговый мониторинг. Для этого не позднее 1 сентября в налоговую инспекцию по месту нахождения организации необходимо направить соответствующее заявление. 📄Форма заявления о переходе на налоговый мониторинг утверждена приказом ФНС России от 11.05.2021 №ЕД-7-23/476@. 📅По результатам рассмотрения заявления и документов в отношении организации налоговым органом принимается решение о проведении, либо отказе в проведении налогового мониторинга. Последний день принятия соответствующего решения истекает 31 октября 2025 года. 👉Напомним, что налоговый мониторинг представляет собой специальную форму налогового контроля, который заменяет камеральные и выездные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам организации, ее бухгалтерской и налоговой отчетности. ❗Такой способ предоставления данных налоговому органу позволяет оперативно согласовывать с инспекцией позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций. 📌Одними из очевидных преимуществ мониторинга являются отсутствие налоговых проверок, сокращение числа запросов со стороны налоговых органов, упрощение и повышение качества процедур проверок. ✅Мониторинг проводится на добровольной основе. Для его подключения организация должна соответствовать ряду суммовых критериев. Вместе с этим установлены некоторые исключения, когда организация может вступить в мониторинг, независимо от уровня полученных доходов и уплаченных налогов. 📝Для принятия решения о переходе на налоговый мониторинг организация может оценить готовность к переходу и проверить соблюдение критериев, установленных ст.105.26 Налогового кодекса РФ.
МРИ ФНС России №21 по Нижегородской области
Не позднее 1 сентября организации могут подать заявление о переходе на налоговый мониторинг
📍Юридические лица с 2026 года могут перейти на налоговый мониторинг. Для этого не позднее 1 сентября в налоговую инспекцию по месту нахождения организации необходимо направить соответствующее заявление.
📄Форма заявления о переходе на налоговый мониторинг утверждена приказом ФНС России от 11.05.2021 №ЕД-7-23/476@.
📅По результатам рассмотрения заявления и документов в отношении организации налоговым органом принимается решение о проведении, либо отказе в проведении налогового мониторинга. Последний день принятия соответствующего решения истекает 31 октября 2025 года.
👉Напомним, что налоговый мониторинг представляет собой специальную форму налогового контроля, который заменяет камеральные и выездные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам организации, ее бухгалтерской и налоговой отчетности.
❗Такой способ предоставления данных налоговому органу позволяет оперативно согласовывать с инспекцией позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций.
📌Одними из очевидных преимуществ мониторинга являются отсутствие налоговых проверок, сокращение числа запросов со стороны налоговых органов, упрощение и повышение качества процедур проверок.
✅Мониторинг проводится на добровольной основе. Для его подключения организация должна соответствовать ряду суммовых критериев. Вместе с этим установлены некоторые исключения, когда организация может вступить в мониторинг, независимо от уровня полученных доходов и уплаченных налогов.
📝Для принятия решения о переходе на налоговый мониторинг организация может оценить готовность к переходу и проверить соблюдение критериев, установленных ст.105.26 Налогового кодекса РФ.