Микро зелень гороха: как выращивать в домашних условиях ( на балконе или на подоконнике)

Микро зелень – это очень популярное в последнее время направление комнатного растениеводства. Но это не просто мода. Выращивать микро грин несложно, а польза от него очень большая. Микро зелень злаковых, мангольда, рукколы, брокколи, подсолнечника и других культур – это настоящий кладезь полезных веществ. Попробуйте вырастить, например, ростки обычного горошка и с их помощью вы превратите любое блюдо в полезную и вкусную пищу.
https://ok.ru/taninblogmom
Микро зелень гороха: как выращивать в домашних условиях ( на балконе или на подоконнике) - 954899142391
Польза микрозелени гороха
Вырастить микрозелень гороха несложно, да и развивается она достаточно быстро. При этом пользу её зелёных ростков трудно переоценить.

В микро зелени гороха содержится большое количество важных для человека веществ:
витамины В, С, А, РР, Е, К;
🍀 микроэлементы – марганец, железо, цинк, фосфор, калий;
🍀 растительный белок;
🍀 различные аминокислоты;
🍀 клетчатка;
🍀 антиоксиданты.

Среди зелёных ростков на подоконниках, наиболее богатых витаминами, горох занимает одно из лидирующих мест по этому показателю. И выращивать такой урожай можно круглый год. Но, конечно, наибольшую привлекательность такие посадки имеют в зимний и ранневесенний период, когда организму в нашем климате не хватает свежих овощей. Интересно, что микро зелень содержит витамины в большем количестве, чем зелёный и спелый горох.
Микро зелень гороха: как выращивать в домашних условиях ( на балконе или на подоконнике) - 954899208439
потреблять ростки гороха можно в любом виде, но чаще всего его используют для приготовления:

https://ok.ru/taninblogmom

овощных салатов;
супов;
соусов;
заправок к любым блюдам;
овощных гарниров.
Микро зеленью гороха можно украшать и уже готовые блюда. С ней они выглядят более аппетитно и празднично. Но лучше всего употреблять в пищу свежую зелень, не прошедшую термическую обработку. Она наиболее богата полезными веществами. В случае регулярного употребления такой микро зелени улучшается состояние иммунной системы, нормализуются пищеварительные процессы, стимулируется мозговая активность.

Правда, с осторожностью нужно употреблять микро зелень гороха, если у вас:
-склонность к аллергиям;
-болезни почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
-сахарный диабет;
-обострения болезней ЖКТ.
Проростки употребляют в пищу в фазе 2-3 настоящих листьев. Чем старше они становятся, тем меньше в них содержится полезных и легкоусвояемых веществ, а сами они огрубевают. Жалко только, что хранить долго микро зелень нельзя – в холодильнике она быстро портится, теряет товарный вид и полезные свойства. Максимум, что она может «выдержать» – это 2-3 дня в закрытом контейнере. Поэтому, как только зелень срезают, её сразу пускают в дело.
Микро зелень гороха: как выращивать в домашних условиях ( на балконе или на подоконнике) - 954899225079

Но этот «недостаток» можно нивелировать. Учитывая тот факт, что для выращивания микро зелени гороха не нужно много места, материальных затрат и физических усилий, её можно сажать волнообразно с интервалом в пару недель. Тогда у вас всегда будет к столу свежий и полезный продукт.

https://ok.ru/taninblogmom

Как выбрать семена
Качественные семена – это половина успеха. По общему правилу, они должны отвечать нескольким основным требованиям – обладать высокой всхожестью, быть здоровыми и не обработанными защитными химическими препаратами.

Такой посевной материал можно получить несколькими путями:

- купить в магазинах или заказать семена сортов, специально - - - -предназначенных для выращивания микро зелени;
- приобрести горох фуражных сортов;
-оставить с осени семена собственного сбора из огорода.
В принципе, все эти семена дают, примерно, одинаковые ростки на ранней стадии развития и по вкусовым качествам, и по составу витаминов. Какие бы семена вы ни нашли, перед посевом нужно их внимательно осмотреть. Сразу отбракуйте повреждённые, имеющие неестественный цвет или подозрительные пятна. Отобранный материал готовим к посадке.

Проращивание 🌱
Горох крупный, сухой и жёсткий, долго набухает, поэтому для скорейшего проращивания зелени его нужно предварительно замочить. Так мы получим готовую продукцию намного быстрее. Сначала промывают семена в сите или дуршлаге от пыли и мусора. Затем горох нужно замочить в воде, примерно, на сутки. Чтобы всходы были дружными и крепкими, в тару можно добавить био-стимулятор.

Сажать микро зелень можно на разный субстрат:

-льняные коврики;
-салфетки из Агро волокна;
-Агро вату;
-простую х/б ткань или многослойную марлю;
в грунт.
Микро зелень гороха: как выращивать в домашних условиях ( на балконе или на подоконнике) - 954899309047
Каждый способ имеет как свои плюсы, так и минусы, поэтому выбирайте вариант, исходя из своих предпочтений. Например, после проращивания семян на тканых и нетканых подложках продукция получается чище. Но нужно понимать, что в этом случае для побегов гороха не будет хватать питательных веществ, так как получить их микро зелень сможет только из запасов самого семени. И чтобы она выросла сочной, понадобится подкормка, иначе ростки будут слабыми и невзрачными.

Уход при выращивании

Уход за микро зеленью гороха абсолютно незатейлив. Она хорошо переносит недостаток света и может выращиваться даже на северных подоконниках. Правда, если у вас контейнеры стоят в слишком тёмном помещении или на стеллажах, желательно, всё-таки, организовать небольшую подсветку такой «рассады».
Самый важный элемент ухода за горохом – это полив. При избыточном увлажнении, особенно, это касается выращивания на подложках, застой воды может приводить к развитию плесени. Этого, кстати, желательно избегать и при поливе грунта. Хотя плесень покрывает, в основном, только горошины, а не ростки, выглядят такие посадки не очень аппетитно, и обрезать их приходится намного выше от семян, теряя драгоценную зелень. Поэтому для полива лучше использовать пульверизатор, он позволяет точно дозировать влагу и вносить только необходимый объём.
Микро зелень гороха: как выращивать в домашних условиях ( на балконе или на подоконнике) - 954899372535

Горох растёт очень быстро, обычные проростки бывают готовы к употреблению уже через 10-14 дней после начала всего процесса. К этому моменту они могут вырасти до 15 см и уже образовать усы.

https://ok.ru/taninblogmom

Комментарии

Комментариев нет.