Рак молочной железы

Рак молочной железы – самое распространенное женское онкологическое заболевание, регистрируемое в развитых странах мира. Врачи называют факторы риска, наличие которых не говорит о том, что болезнь обязательно возникнет, однако осведомленность о них помогает ранней диагностике. Не менее важно знать симптомы рака молочной железы и обязательно проводить ежемесячное самообследование молочных желез.
Согласно современным исследованиям, рак груди возникает под воздействием комплекса причин:
1.наследственность;
Генетическая предрасположенность – один из основных факторов риска. Около 10% случаев рака молочной железы имеют связь с передачей по наследству мутаций генов BRCA1 и BRCA2. У женщин с наличием этих мутаций вероятность заболеть раком молочных желез в течение жизни составляет от 50 до 85%.
2.неблагоприятная экологическая обстановка;
3.нарушения выработки женских гормонов (прогестерона и эстрогена);
Высокий уровень женских гормонов эстрогенов
возраст старше сорока лет;
С возрастом вероятность заболеть раком молочных желез увеличивается. В основной группе риска женщины старше 45–50 лет.
4.аборты;
5.сильные стрессы;
6.ожирение;
Избыточный вес является фактором риска в постменопаузе. Однако повышенный коэффициент индекса массы тела имеет связь со сниженным риском в предклимактерическом периоде.
недостаток физической активности и др.
7.Высокая плотность молочной железы, которая выявляется при маммографии.
8.Начало менструации до 12 лет и прекращение после 55 лет, поздние роды и их отсутствие, отсутствие кормления грудью.
9.Травмы молочных желез, мастит.
10.Курение.
11.Злоупотребление алкоголем.
Обратиться к врачу нужно при появлении следующих признаков рака груди
Любое опухолевое образование в груди;
изменился внешний вид или форма груди;
из сосков есть выделения:
изменилась форма соска или ареолы;
кожа груди покраснела, стала слишком морщинистой или отекает;
на груди заметны участки со втянутой кожей.
Любой из перечисленных признаков рака груди должен стать поводом для того, чтобы пройти обследование молочных желез. При дальнейшем развитии заболевания симптомы усугубляются, если пациентка не получает должного лечения. Форма груди может существенно искажаться. Появляются признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности раковых клеток, а метастазы поражают и другие органы. Возникает боль при движении рукой с той стороны, которая поражена опухолью. В запущенных случаях на поверхности кожи груди появляются незаживающие язвы.
Симптомы, более специфичные для инвазивного рака молочной железы:
зуд или раздражение кожи груди;
изменение цвета кожи молочных желез;
увеличение размера или формы груди (в течение короткого периода времени);
шелушение кожи соска;
при пальпации груди ощущается комок, узел;
покраснение, отек (по типу апельсиновой корки) или изъязвление кожи молочной железы;
боль в груди или соске;
втягивание соска и/или ареолы;
кожа соска или груди выглядит красной, чешуйчатой или утолщенной;
кровянистые выделения из соска/сосков;
опухолевое образование в подмышечных лимфатических узлах.
По стадиям:
Выделяют следующие биологические подтипы рака груди:
люминальный, или гормоночувствительный (HER2-позитивный и HER2-негативный);
нелюминальный HER2-позитивный;
трижды негативный.
Наиболее благоприятный по течению — люминальный HER2-негативный рак. В опухоли есть рецепторы к гормонам эстрогену и прогестерону. Данный тип рака отвечает на гормонотерапию, но мало восприимчив к химиотерапии.
HER2-позитивный рак груди — в опухоли есть рецепторы к человеческому эпидермальному фактору роста (HER2). Отвечает на таргетную терапию Трастузумабом.
Самый неблагоприятный по течению рак груди — трижды негативный. В опухоли нет ни гормональных рецепторов, ни рецепторов HER2.
Стадирование рака молочной железы проводится по международной системе TNM. Буквой Т обозначают распространенность опухоли, N – поражение лимфатических узлов, М – наличие метастазов в других органах. Рядом с каждой буквой ставят цифру от 0 до 4, обозначающую степень распространенности процесса, то есть стадию.
Упрощенно стадирование выглядит так:
Нулевая стадия (T0N0M0) – неинвазивный, то есть не проникающий в другие органы и ткани рак молочной железы.
1-я стадия (Т1N0M0) – инвазивный рак молочной железы, при котором раковые клетки появляются в соседних с опухолью тканях. На этой стадии опухоль может достигать 2 см в диаметре, но при пальпации обнаружить ее трудно.
2-я стадия (Т2N1-2M0) наступает, когда опухоль разрастается до 5 см в диаметре, а раковые клетки проникли в лимфатические узлы, окружающие молочную железу.
3-я стадия разделяется на два подтипа: IIIA и IIIB (Т3N3M0). IIIA – рак с опухолью более 5 см и большим количеством злокачественных клеток в лимфоузлах. Стадия IIIB – опухоль любого размера, которая распространилась на кожу груди, лимфатические узлы и грудную стенку.
4-я стадия (Т4N3M1) – опухоль дает метастазы в другие органы, в основном легкие, печень, кости и головной мозг.
Рак молочной железы классифицируется по гистологическому типу, то есть по виду ткани, пораженной опухолевым процессом. Ею пользуются специалисты.
Диагностика рака молочной железы
При диагностике рака молочной железы ключевой задачей врача является выявление заболевания на начальной стадии заболевания. Своевременно проведя диагностику, можно остановить развитие опухоли еще до того, как она начнет давать метастазы в лимфоузлы и внутренние органы. В результате удастся сократить негативное воздействие на организм.
Осмотр и пальпация
Осмотр молочных желез и их пальпация позволяет врачу обнаружить ассиметрию молочных желез, изменения их формы и положения, а также изменения поверхности кожи, если они есть. Прощупывая молочные железы, врач может не только обнаружить опухоль, но и определить ее диаметр и структуру, локализовать местоположение. Также врач пальпирует лимфоузлы, чтобы определить, являются ли они увеличенными или уплотненными.
Инструментальная диагностика
Среди инструментальных методов диагностики ключевое значение имеет УЗИ (у женщин до 35 лет) и маммография (у женщин после 35 лет) — рентгенологическое исследование молочной железы. Она дает врачу точное представление о положении и размерах опухоли, позволяет увидеть, какие именно части молочной железы пострадали от опухоли. Маммография обнаруживает опухоль, когда она составляет от 0,5 сантиметров. Это значит, что начать лечение удастся еще на первой или второй стадии заболевания.
Иногда ультразвуковое исследование позволяет выявить опухоли, которые из-за особенностей структуры остаются незаметными на маммограммах.
В сложных случаях диагностика дополняется МРТ молочных желез.
Для создания более полной картины используют и другие исследования. Чтобы определить характер опухоли, назначается биопсия — анализ взятого из опухоли клеточного материала. Галактография и дуктография позволяют проверить состояние протоков молочных желез и понять, насколько они затронуты опухолью. В качестве дополнительного диагностического метода используется УЗИ.
Окончательный диагноз злокачественной опухоли можно поставить только на основании морфологического исследования. Для этого из опухолевого узла нужно взять фрагмент тканей — биопсию — и исследовать его под микроскопом. Это позволит определить тип опухоли и подобрать верную тактику лечения. Более простым вариантом является выполнение тонкоигольной биопсии, но риск ошибочного диагноза будет выше.
Чтобы проверить наличие метастазов в отдаленных органах, необходимо выполнять рентгенологическое исследование легких, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и периферических лимфатических узлов, радиоизотопное сканирование костей.
Лабораторная диагностика
Наиболее распространённый онкомаркер при раке груди — СА 15-3. Однако у него довольно низкая специфичность (т. е. результат бывает положительным и у здоровых женщин). Может применяться для оценки эффективности лечения.
Если какие-то симптомы уже появились, очень важно не затягивать с диагностическими процедурами, поскольку в случае агрессивной формы рака груди задержка даже на один месяц может существенно снизить шансы на успешное лечение.
Лечение рака молочной железы
Для лечения рака молочной железы, как правило, используют комплекс различных методов. Их комбинация подбирается индивидуально. Чаще всего речь идет о хирургическом лечении, которое поддерживается химической или лучевой терапией, применением гормональных препаратов и других противоопухолевых средств.
Хирургическое лечение
Хирургические операции для лечения рака груди были впервые разработаны больше века назад. С тех пор их техника неоднократно улучшалась и дорабатывалась, но суть остается прежней: хирург полностью удаляет молочную железу вместе с близлежащими лимфатическими узлами. В современной практике используются радикальная мастэктомия, квадрантэктомия и лампэктомия. Все эти операции предполагают удаление молочной железы или ее части и ближайших лимфатических узлов. В дальнейшем врач может назначить реконструктивную пластическую операцию, чтобы восстановить форму груди пациентки с использованием силиконового протеза или собственных тканей. В настоящее время распространение получила онкопластическая хирургия молочных желез, которая позволяет соблюдать онкологические принципы удаления опухоли и сохранять максимально эстетичную форму груди. Кроме того, существует возможность сохранять лимфатические узлы, если они не поражены опухолью. Для этого требуется выполнить биопсию сигнального лимфоузла.
Лучевая терапия
Лучевая терапия рака молочной железы применяется до и после операции, чтобы предотвратить рецидив (повторное развитие опухоли). Она может использоваться и в качестве самостоятельного метода лечения, если операция по каким-то причинам невозможна.
Химиотерапия
Кроме того, больным назначают и химиотерапию. Выбор конкретной схемы лечения зависит от типа злокачественной опухоли и других факторов в анамнезе больного. Она нацелена и на уничтожение присутствующих в организме злокачественных клеток, и на предотвращение рецидива. Сегодня активно ведется разработка новых препаратов, которые смогут поражать только опухолевые клетки и не повреждать здоровые, в отличие от классической химиотерапии (таргетная терапия).
Так, например, успешное использование больших доз синтетических эстрогенов для лечения постменопаузального рака молочной железы считается первой эффективной "химиотерапией", проверенной в клинических испытаниях для лечения различных видов рака.
Гормональная терапия
Гормонотерапия проводится при люминальном раке груди, при котором в опухоли есть рецепторы к гормонам эстрогену и прогестерону. Если лечение комплексное, то гормоны назначают после хирургического и химиотерапевтического лечения.
Диета
Специальная диета при раке груди не требуется, достаточно сбалансировано питаться. Соблюдать диету нужно, если есть сопутствующие заболевания: болезни ЖКТ, кахексия, осложнения после химиотерапии и т. д.
Прогноз. Профилактика
Особое значение в лечении рака молочной железы имеет его обнаружение на ранних стадиях. Если лечение начато на первой-второй стадии, вероятность благоприятного исхода значительно выше, в то время как четвертая стадия характеризуется высокой смертностью и невозможностью полного выздоровления. Таким образом, прогноз выживаемости напрямую зависит от того, когда рак груди был диагностирован. Выживаемость оценивается исходя и десятилетнего периода, то есть цифра указывает, какой процент пациентов проживет ближайшие десять лет. Прогноз для различных стадий рака груди выглядит следующим образом:
Использование комплексного подхода к лечению значительно улучшает прогноз для всех категорий пациентов.
Одной из главных мер профилактики рака молочных желез является распространение знаний об этом заболевании и обучение женщин простым приемам самообследования, а также регулярное обследование у маммогола 1 раз в год для женщин старше 40 лет. Женщины с раком груди в анамнезе могут сдать анализ на определение наследственной предрасположенности (BRCA 1, BRCA-2, CHEK) и должны более часто наблюдаться у маммолога (1 раз в 6 месяцев)
Ежемесячный осмотр молочных желез перед зеркалом позволит заметить отклонение от нормы и своевременно обратиться к врачу. Самообследование можно производить регулярно при мытье в душе. Для этого круговыми движениями нужно прощупать последовательно все отделы правой и левой груди по часовой стрелке. Также следует нащупать наличие каких-либо уплотнений в подмышечной впадине. Если во время этого вы обнаружили следующие признаки рака молочной железы: уплотнения в груди, изменения на коже груди или в области соска, выделения из соска темного или красного цвета — это повод обратиться к врачу-маммологу. Также помните, что 1 раз год желательно выполнять УЗИ молочных желез, а начиная с 35 лет также и маммографию (1 раз в 2 года).
Кроме того, необходимо следить за здоровьем репродуктивной системы, принимать гормональные лекарства только по назначению врача и избегать воздействия канцерогенных факторов. Важно, чтобы пациентки могли оперативно проходить необходимые обследования, не сталкиваясь с необходимостью длительного ожидания анализов или диагностических процедур.

Рак молочной железы - 977342772815
Рак молочной железы - 977342772559
Рак молочной железы - 977342772303

Комментарии

Комментариев нет.