📝 В России введут обязательный учет технического состояния жилья
ℹ️ В России возобновят государственный учет технического состояния многоквартирных домов. Соответствующий закон, опубликованный в "Российской газете", вносит изменения в Жилищный кодекс, обязывая вести электронные паспорта зданий. Это позволит точнее планировать капремонт и контролировать износ жилого фонда. 🔻Как будет работать система? 📑 Данные о состоянии домов будут собираться в электронные паспорта, формат которых утвердит Минстрой. Информация поступит из ЕГРН, Росреестра, управляющих компаний (УК) и фондов капремонта. В большинстве регионов учет будут вести УК, но субъекты РФ смогут создавать собственные структуры для проверки данных. 🔻Почему это важно? 👷🏻♀️С 2013 года в стране отсутствовала единая система технической инвентаризации. Это затрудняло оценку реального износа зданий и распределение средств на ремонт. Новая система позволит корректировать очереди на капремонт, учитывая не только нормативные сроки эксплуатации, но и фактическое состояние домов. 🔻Что дальше? 👩🏻⚖️ Закон предусматривает гибкий подход: регионы с развитой инфраструктурой сохранят местные БТИ, остальные перейдут на упрощенную схему с управляющими компаниями. Ожидается, что это повысит прозрачность в ЖКХ и ускорит модернизацию аварийного жилья. Фото: Freepik ( ru.freepik.com/ )
ЛОГБУ "Леноблинвентаризация" (БТИ)
📝 В России введут обязательный учет технического состояния жилья
ℹ️ В России возобновят государственный учет технического состояния многоквартирных домов. Соответствующий закон, опубликованный в "Российской газете", вносит изменения в Жилищный кодекс, обязывая вести электронные паспорта зданий. Это позволит точнее планировать капремонт и контролировать износ жилого фонда.
🔻Как будет работать система?
📑 Данные о состоянии домов будут собираться в электронные паспорта, формат которых утвердит Минстрой. Информация поступит из ЕГРН, Росреестра, управляющих компаний (УК) и фондов капремонта. В большинстве регионов учет будут вести УК, но субъекты РФ смогут создавать собственные структуры для проверки данных.
🔻Почему это важно?
👷🏻♀️С 2013 года в стране отсутствовала единая система технической инвентаризации. Это затрудняло оценку реального износа зданий и распределение средств на ремонт. Новая система позволит корректировать очереди на капремонт, учитывая не только нормативные сроки эксплуатации, но и фактическое состояние домов.
🔻Что дальше?
👩🏻⚖️ Закон предусматривает гибкий подход: регионы с развитой инфраструктурой сохранят местные БТИ, остальные перейдут на упрощенную схему с управляющими компаниями. Ожидается, что это повысит прозрачность в ЖКХ и ускорит модернизацию аварийного жилья.
Фото: Freepik ( ru.freepik.com/ )