Конев Иван Никитич - командир 3-й гвардейской Уманской Краснознамённой ордена Суворова воздушно-десантной дивизии 35-го Прутского стрелкового корпуса 27-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии полковник. По окончании Военной академии им. Фрунзе в феврале 1937 г. был назначен на должность начальника 2-й части штаба 1-й моторизованной химической дивизии (Московский военный округ). В это время дивизией командовал будущий генерал и будущий Герой-химик, Герой Советского Союза Ахматов А.О. В сентябре 1941 года назначен начальником штаба 7-го воздушно-десантного корпуса в Приволжском военном округе. В июле 1942 года был начальником штаба 1-го воздушно-десантного корпуса, затем начальником отдела в штабе ВДВ РККА. С августа 1942 года - командир 8-го воздушно-десантного корпуса в Московском военном округе. В декабре 1942 года корпус был переформирован в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, полковник Конев был назначен её командиром и командовал этой дивизией до конца войны. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличие в боях по прорыву обороны противника на Уманском направлении и освобождении города Умань 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии присвоено почётное наименование «Уманская». За умелое командование дивизией образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии полковнику Коневу Ивану Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 24 июня 1945 года командир 3-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой воздушно-десантной Уманской орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизии гвардии генерал-майор И.Н.Конев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
Герои-химики (Герои войск РХБЗ)
:Николай Талызин
Один из основателей войск ВДВ - Герой-химик!
Конев Иван Никитич - командир 3-й гвардейской Уманской Краснознамённой ордена Суворова воздушно-десантной дивизии 35-го Прутского стрелкового корпуса 27-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии полковник.
По окончании Военной академии им. Фрунзе в феврале 1937 г. был назначен на должность начальника 2-й части штаба 1-й моторизованной химической дивизии (Московский военный округ). В это время дивизией командовал будущий генерал и будущий Герой-химик, Герой Советского Союза Ахматов А.О.
В сентябре 1941 года назначен начальником штаба 7-го воздушно-десантного корпуса в Приволжском военном округе. В июле 1942 года был начальником штаба 1-го воздушно-десантного корпуса, затем начальником отдела в штабе ВДВ РККА. С августа 1942 года - командир 8-го воздушно-десантного корпуса в Московском военном округе.
В декабре 1942 года корпус был переформирован в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, полковник Конев был назначен её командиром и командовал этой дивизией до конца войны.
Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличие в боях по прорыву обороны противника на Уманском направлении и освобождении города Умань 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии присвоено почётное наименование «Уманская».
За умелое командование дивизией образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии полковнику Коневу Ивану Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
24 июня 1945 года командир 3-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой воздушно-десантной Уманской орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизии гвардии генерал-майор И.Н.Конев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.