Скворец.

певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, жёлтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.
Небольшая птица длиной 20—25 см, размахом крыльев около 34—42 см и массой 60—90 . Тело массивное, с короткой шеей. Клюв довольно длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время тёмно-бурый (основание подклювья всегда голубое). Крылья относительно короткие, широкие в основании и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение темени, задней части шеи, грудки и спины у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенок (вариация оттенков металлического отлива является одним из определяющих признаков в подвидовой систематике.
Первичный ареал скворца охватывает обширную часть Евразии и северо-западную Африку. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением заполярных районов: северного побережья Норвегии, Кольского полуострова, в Предуралье севернее от Архангельска и Мезени. В Сибири гнездится к северу до кустарниковой тундры, время от времени проникая и в неё: в долине Оби до Нарыма, в долине Енисея до Енисейска, в долине Лены до 61-й параллели; к востоку до Байкала.В северную тайгу и лесотундру скворец проникает лишь эпизодически. Южная граница ареала проходит через северо-восточную Африку (Марокко, Египет), Переднюю и Среднюю Азию (Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, западная и северная Индия, Казахстан, северо-западный Китай). Местные специалисты сообщают о единичных залётах в южные районы Индийского субконтинента и даже на Мальдивские острова.
Места обитания
В выборе биотопов достаточно толерантен, при этом, как правило, не встречается высоко в горах, и держится вблизи от водоёмов. Для кормёжки отдаёт предпочтение открытым травянистым пространствам, в том числе модифицированным в результате человеческой деятельности. Хорошо уживается на окраинах населённых пунктов и в сельской местности вблизи от ферм и пастбищ, на территории городов держится возле парков, лесопарков и аллей с большим количеством деревьев. Живёт на морских побережьях, болотах, маршах, солончаках, иногда в пустошах, редколесье или степи. Обычен на сельскохозяйственных угодьях различного назначения, пастбищах, полях для гольфа и других спортивных игр. В период размножения нуждается в замкнутых пространствах для устройства гнезда (например, древесных дупел, расщелин, ниш зданий или других искусственных сооружений и т. п.) в непосредственной близости от открытых ландшафтов. Сплошных лесных массивов, равно как и голой степи, избегает. На Кавказе встречается до 1850 м, в Швейцарии до 1500 м, в Гималаях до 2500 м над уровнем моря.
Численность и тренды
Преимущественно перелётными считаются популяции Центральной, Северной и Восточной Европы, а также Сибири (при этом в населённых пунктах, где скворцы способны добыть пропитание среди пищевых отбросов, процент улетающих птиц резко уменьшается).
Зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Египте, северной части Аравийского полуострова, Израиле, Ливане, северном Иране, равнинной части северной Индии. В отдельные годы останавливается на Канарах. Небольшая часть новообразованной американской популяции в холодное время года перемещается в Мексику. На части ареала оседлые и перелётные популяции объединяются, что может привести к созданию огромных скоплений, доставляющих неудобства местным жителям. Наиболее дальние мигранты способны преодолеть до 1500 км за один перелёт (с остановками на отдых), двигаясь со скоростью 60—80 км/час[38].
Скворец считается одной из наиболее ранних перелётных птиц: весеннее пение самца можно услышать, когда на полях ещё только проявляются первые проталины.В средней полосе России массовое прибытие скворцов отмечается в марте — первой половине апреля, в наиболее отдалённых северных и восточных уголках ареала — в начале мая. По наблюдению Мальчевского и Пукинского, в Ленинградской области скворцы ориентируются по толщине снежного покрова и первыми осваивают открытые ландшафты, где снег тает быстрее. Осенняя миграция продолжительная. В северной Европе одни птицы откочёвывают к местам зимовок в конце июня — первой половине июля сразу после вылета птенцов, ещё до начала сезонной линьки. Другие пережидают линьку в окрестностях гнездовий и отлетают осенью, большей частью в октябре.
Социальное поведение
Иногда в небе можно наблюдать большую стаю искусно маневрирующих обыкновенных скворцов
Скворцы, как правило, ведут стайный образ жизни и нередко селятся колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга (на Пиренейском полуострове вид образует смешанные колонии с чёрным скворцом, а на новых поселениях в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки гнездится, как правило, обособленными парами). Если подходящих для обустройства гнезда мест немного, птицы разбиваются на более мелкие группы или вовсе гнездятся обособленно, однако на кормёжке или после распада выводков снова сбиваются в стаи. Осенью и зимой скворцов можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парят и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади. Специалисты пришли к выводу, что практически одновременное изменение направления движения связано с реакцией на вероятное приближение сапсана, перепелятника и других пернатых хищников, когда ближайшие к потенциальному агрессору особи задают траекторию полёта всей стае.
Во время насиживания и выводка птенцов самцы территориальны, охраняют вход в гнездо. В оседлых популяциях скворцы держатся поблизости от гнездовых колоний даже по окончании размножения: в одном исследовании, проведённом во Франции, скворцы около 38 % своего зимнего времени проводили на расстоянии не далее 150 м и 58 % времени на расстоянии от 150 до 2000 м от гнезда. Кормовые территории птицы не охраняют, огородах, посевах, по берегам водоёмов, на городских газонах — всегда там, где нет высокой травы. Подросшие птенцы уже в середине июня ведут себя независимо от родителей, сбиваясь в совместные стайки.
На ночёвку скворцы также собираются группами — обычно на заболоченных, труднодоступных берегах водоёмов с зарослями тростника или ивняка. Кроме того ночью их можно встретить в городских садах и парках, сидящих на ветках деревьев и кустов. В местах зимовок количество вместе ночующих птиц может достигать более миллиона особей.
Обыкновенные скворцы — довольно агрессивные по отношению к другим видам птицы и в состоянии конкурировать с ними за место, пригодное для устройства гнезда. В частности, в Северной Америке жертвой такого поведения скворцов оказались несколько видов местных дуплогнездников — в частности, красноголовый дятел, который частично был вытеснен с мест своего традиционного гнездования. В Европе скворцы успешно конкурируют за право занять подходящее для гнезда место с воробьями, дятлами, сизоворонками и некоторыми другими птицами.

Скворец. - 939312357186

Комментарии

Комментариев нет.