- 240 г муки - 200 г сахара - 2 ч. л. разрыхлителя - 1/4 ч. л. соли - 160 мл молока - 80 мл апельсинового сока - 75 г растопленного сливочного масла - 1 яйцо - 2 ст. л. апельсиновой цедры - 1 ч. л. ванильного экстракта
Для начинки:
- 200 г клюквы - 1/2 ст. л. муки - 1/2 ст. л. сахара Для глазури: - 3 ст. л. апельсинового сока - 85 г сахарной пудры
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. 2) В небольшой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль. 3) В большой мерный стакан налейте молоко и апельсиновый сок, оставьте на 5 минут. За это время молоко свернется, в итоге мы получим пахту. 4) В глубокой миске смешайте жидкие ингредиенты – яйцо, растопленное сливочное масло, пахту и ванильный экстракт. Добавьте апельсиновую цедру. Перемешайте венчиком. 5) Введите сухие ингредиенты в жидкие. Перемешайте тесто силиконовой лопаткой, но долго не вымешивайте. Важно добиться объединения ингредиентов, а не полной однородности. 6) Подготовьте клюкву. Если вы используете замороженную, необходимо предварительно разморозить ягоды и слить лишнюю жидкость. Если это садовая, а не лесная клюква, крупные ягоды разрежьте пополам. Смешайте 1/2 ст. л. сахара и 1/2 ст. л. муки. Обваляйте клюкву в сахарно-мучной смеси. 7) Введите ягоды в тесто и осторожно перемешайте лопаткой. 8) Подготовьте форму для выпечки. Дно застелите пергаментной бумагой. 9) Заполните форму тестом и отправьте выпекаться в духовку на 50–70 минут. По истечении 40 минут, если кекс будет сильно румяным, но еще не пропеченным, накройте его фольгой. Готовность кекса проверяйте зубочисткой – после протыкания изделия она должна оставаться сухой. 10) Остудите готовый кекс на решетке и приготовьте глазурь. Для этого смешайте венчиком апельсиновый сок и сахарную пудру. Украсьте кекс глазурью.
Секреты кулинарии
Апельсиновый кекс с клюквой.
Вам понадобится:
- 240 г муки
- 200 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 160 мл молока
- 80 мл апельсинового сока
- 75 г растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. апельсиновой цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Для начинки:
- 200 г клюквы
- 1/2 ст. л. муки
- 1/2 ст. л. сахара
Для глазури:
- 3 ст. л. апельсинового сока
- 85 г сахарной пудры
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
2) В небольшой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль.
3) В большой мерный стакан налейте молоко и апельсиновый сок, оставьте на 5 минут. За это время молоко свернется, в итоге мы получим пахту.
4) В глубокой миске смешайте жидкие ингредиенты – яйцо, растопленное сливочное масло, пахту и ванильный экстракт. Добавьте апельсиновую цедру. Перемешайте венчиком.
5) Введите сухие ингредиенты в жидкие. Перемешайте тесто силиконовой лопаткой, но долго не вымешивайте. Важно добиться объединения ингредиентов, а не полной однородности.
6) Подготовьте клюкву. Если вы используете замороженную, необходимо предварительно разморозить ягоды и слить лишнюю жидкость. Если это садовая, а не лесная клюква, крупные ягоды разрежьте пополам. Смешайте 1/2 ст. л. сахара и 1/2 ст. л. муки. Обваляйте клюкву в сахарно-мучной смеси.
7) Введите ягоды в тесто и осторожно перемешайте лопаткой.
8) Подготовьте форму для выпечки. Дно застелите пергаментной бумагой.
9) Заполните форму тестом и отправьте выпекаться в духовку на 50–70 минут. По истечении 40 минут, если кекс будет сильно румяным, но еще не пропеченным, накройте его фольгой. Готовность кекса проверяйте зубочисткой – после протыкания изделия она должна оставаться сухой.
10) Остудите готовый кекс на решетке и приготовьте глазурь. Для этого смешайте венчиком апельсиновый сок и сахарную пудру. Украсьте кекс глазурью.