Использование луковой шелухи — самый простой и бюджетный способ окрашивания яиц. Если все сделать правильно, именно он дает тот самый традиционный красно-бордовый цвет. Такой способ использовали еще наши предки.
Что понадобится 10 сваренных яиц;
луковая шелуха от 10 больших луковиц;
2 литра воды;
3 ст. л. уксуса;
растительное масло;
кастрюля из нержавейки;
сито;
большая ложка или половник;
тарелка;
бумажные полотенца.
Пошаговая инструкция
1. Положите луковую шелуху в кастрюлю, залейте холодной водой и дайте настояться 30–40 минут. Добавьте уксус и доведите до кипения, после чего варите на медленном огне еще в течение получаса. Процедите полученный раствор через сито и остудите его до комнатной температуры.
Важно! Если хотите, чтобы на яйцах получился мраморный узор, то процеживать раствор не нужно — так каждое яйцо получит свой неповторимый окрас.
2. С помощью ложки или половника аккуратно опустите яйца в полученный раствор и оставьте минимум на час. Чем дольше яйца пролежат в красителе, тем интенсивнее получится цвет, поэтому можно периодически проверять их, пока не достигнете желаемого оттенка. После достаньте яйца, выложите на тарелку и оставьте до полного высыхания.
3. После того, как яйца полностью высохнут и остынут или перед подачей на стол промокните бумажное полотенце растительным маслом и натрите скорлупу — так она будет выглядеть блестящей, а цвет получится более насыщенным.
Секреты кулинарии
Окрашивание луковой шелухой
Использование луковой шелухи — самый простой и бюджетный способ окрашивания яиц. Если все сделать правильно, именно он дает тот самый традиционный красно-бордовый цвет. Такой способ использовали еще наши предки.Что понадобится 10 сваренных яиц;
луковая шелуха от 10 больших луковиц;
2 литра воды;
3 ст. л. уксуса;
растительное масло;
кастрюля из нержавейки;
сито;
большая ложка или половник;
тарелка;
бумажные полотенца.
Пошаговая инструкция
1. Положите луковую шелуху в кастрюлю, залейте холодной водой и дайте настояться 30–40 минут. Добавьте уксус и доведите до кипения, после чего варите на медленном огне еще в течение получаса. Процедите полученный раствор через сито и остудите его до комнатной температуры.
Важно! Если хотите, чтобы на яйцах получился мраморный узор, то процеживать раствор не нужно — так каждое яйцо получит свой неповторимый окрас.
2. С помощью ложки или половника аккуратно опустите яйца в полученный раствор и оставьте минимум на час. Чем дольше яйца пролежат в красителе, тем интенсивнее получится цвет, поэтому можно периодически проверять их, пока не достигнете желаемого оттенка. После достаньте яйца, выложите на тарелку и оставьте до полного высыхания.
3. После того, как яйца полностью высохнут и остынут или перед подачей на стол промокните бумажное полотенце растительным маслом и натрите скорлупу — так она будет выглядеть блестящей, а цвет получится более насыщенным.