Если вовремя не вылечить острый бронхит, он может стать хроническим и продолжаться от 2 месяцев до нескольких лет. Вылечить его полностью станет практически невозможно. Бронхит может быть также геморрагическим, фиброзным, катаральным, гнилостным и гнойным. Самая частая причина – переохлаждение. Прогулка во влажную, холодную погоду, лежание на холодной земле, купание в холодной воде, даже сквозняк могут значительно снизить иммунитет животного. Из-за чего организм не сможет эффективно противостоять вредоносным элементам. Вирусы и инфекции чаще всего проникают в организм через дыхательные пути, тем самым поражая их в первую очередь. Развиться бронхит может и как вторичный признак более серьёзного заболевания (плеврита, пневмонии, ринотрахеита, аденовироза и т.д.). Бронхит может быть вызван аллергической реакцией. Дым, пыль, эфирные масла – раздражители дыхательной системы, которые провоцируют оболочку бронхов выделять больше слизи. Это в свою очередь усложняет прохождение воздуха через трахею, из-за чего и возникает кашель. Основной симптом заболевания – кашель. В первые дни он сухой и болезненный, через несколько дней он становится влажным с выделением мокроты. При хроническом бронхите наблюдаются общее апатичное состояние, проблемы с дыханием (одышка, хрипы), может подняться высокая температура. Кашель может быть признаком и другого заболевания. Правильный диагноз сможет поставить только ветеринарный врач! Диагностика Для определения точного вида бронхита ветеринар собирает анамнез – все сведения про содержание, кормление, прививки, перенесённые заболевания. Специалист осматривает и прослушивает дыхательные пути. При необходимости назначаются анализ крови, рентген или трахеобронхоскопия. Лечение Помним, что главная задача – не допустить, чтобы острая форма перешла в хроническую. Основное лечение направлено на устранение симптомов. Могут назначаться антибиотики, спазмолитики, противокашлевые, антигистаминные (при аллергии), отхаркивающие препараты. Лечение бронхита проходит дома. Покой, комфортная температура в помещении, тёплая вода и еда, а также выполнение всех назначений ветеринара – залог быстрого выздоровления. Лишний вес может усугублять ситуацию за счёт дополнительного давления на дыхательные пути, поэтому не следует забывать и про активные физические упражнения.
ГБУ Балтачевская райветстанция РБ
Выделяется острый и хронический бронхит.
Если вовремя не вылечить острый бронхит, он может стать хроническим и продолжаться от 2 месяцев до нескольких лет. Вылечить его полностью станет практически невозможно.
Бронхит может быть также геморрагическим, фиброзным, катаральным, гнилостным и гнойным.
Самая частая причина – переохлаждение. Прогулка во влажную, холодную погоду, лежание на холодной земле, купание в холодной воде, даже сквозняк могут значительно снизить иммунитет животного. Из-за чего организм не сможет эффективно противостоять вредоносным элементам.
Вирусы и инфекции чаще всего проникают в организм через дыхательные пути, тем самым поражая их в первую очередь. Развиться бронхит может и как вторичный признак более серьёзного заболевания (плеврита, пневмонии, ринотрахеита, аденовироза и т.д.).
Бронхит может быть вызван аллергической реакцией. Дым, пыль, эфирные масла – раздражители дыхательной системы, которые провоцируют оболочку бронхов выделять больше слизи. Это в свою очередь усложняет прохождение воздуха через трахею, из-за чего и возникает кашель.
Основной симптом заболевания – кашель. В первые дни он сухой и болезненный, через несколько дней он становится влажным с выделением мокроты.
При хроническом бронхите наблюдаются общее апатичное состояние, проблемы с дыханием (одышка, хрипы), может подняться высокая температура.
Кашель может быть признаком и другого заболевания. Правильный диагноз сможет поставить только ветеринарный врач!
Диагностика
Для определения точного вида бронхита ветеринар собирает анамнез – все сведения про содержание, кормление, прививки, перенесённые заболевания. Специалист осматривает и прослушивает дыхательные пути. При необходимости назначаются анализ крови, рентген или трахеобронхоскопия.
Лечение
Помним, что главная задача – не допустить, чтобы острая форма перешла в хроническую. Основное лечение направлено на устранение симптомов. Могут назначаться антибиотики, спазмолитики, противокашлевые, антигистаминные (при аллергии), отхаркивающие препараты.
Лечение бронхита проходит дома. Покой, комфортная температура в помещении, тёплая вода и еда, а также выполнение всех назначений ветеринара – залог быстрого выздоровления. Лишний вес может усугублять ситуацию за счёт дополнительного давления на дыхательные пути, поэтому не следует забывать и про активные физические упражнения.