Владельцам кошек крайне важно знать особенности их репродуктивного цикла 🐱 🧐Течка — это нормальный и естественный процесс, который обычно протекает без осложнений и не оказывает влияния на состояние здоровья. ✅ Когда начинается первая течка? Первая течка у кошек бывает в возрасте от 4 месяцев. Чаще всего — между 6 и 9 месяцами. На возраст начала течки влияют наследственность и порода. У некоторых пород (например, восточных) течка может начаться раньше, у других — позже. ✅ Этапы течки: 🔹 Проэструс (1–4 дня) На этом этапе кошка начинает проявлять интерес к вниманию, становится ласковой, трётся о предметы и людей. Но к спариванию пока не готова и может агрессивно реагировать на попытки ухаживания со стороны котов. Эструс (5–10 дней) Основной этап течки. Кошка начинает звать кота громкими звуками, особенно по ночам. Она становится ещё более ласковой, часто выгибает спину и поднимает хвост — это сигнал готовности к спариванию. 🔹 Интерэструс (2–15 дней) Если кошка не спаривалась, половое возбуждение постепенно проходит. Поведение нормализуется, она становится спокойнее. 🔹 Анэструс (от нескольких недель до нескольких месяцев) Это период полового покоя. Кошка ведёт себя обычно и не проявляет интереса к котам. Именно в это время у неё нет течки. ✅ Как понять, что у кошки течка? Признаки можно условно разделить на физические и поведенческие: Физические проявления: Незначительные выделения из половых органов (чаще всего незаметны, потому что кошка вылизывается). · Более частое мочеиспускание — из-за давления на мочевой пузырь. · Потеря аппетита или отказ от еды — реакция на гормональные изменения. Поведенческие признаки: · Кошка начинает громко мяукать или выть, особенно ночью. Это привлечение партнёра. · Может стать чрезмерно ласковой: трётся о мебель, просит внимания, мурлычет. Но иногда вдруг проявляет агрессию. · При поглаживании прогибает спину, задирает хвост — классический сигнал эструса. · Становится беспокойной, меньше спит, и почти не играет.
ГБУ Балтачевская райветстанция РБ
Течка кошек
Владельцам кошек крайне важно знать особенности их репродуктивного цикла 🐱
🧐Течка — это нормальный и естественный процесс, который обычно протекает без осложнений и не оказывает влияния на состояние здоровья.
✅ Когда начинается первая течка?
Первая течка у кошек бывает в возрасте от 4 месяцев. Чаще всего — между 6 и 9 месяцами.
На возраст начала течки влияют наследственность и порода. У некоторых пород (например, восточных) течка может начаться раньше, у других — позже.
✅ Этапы течки:
🔹 Проэструс (1–4 дня)
На этом этапе кошка начинает проявлять интерес к вниманию, становится ласковой, трётся о предметы и людей. Но к спариванию пока не готова и может агрессивно реагировать на попытки ухаживания со стороны котов.
Эструс (5–10 дней)
Основной этап течки. Кошка начинает звать кота громкими звуками, особенно по ночам. Она становится ещё более ласковой, часто выгибает спину и поднимает хвост — это сигнал готовности к спариванию.
🔹 Интерэструс (2–15 дней)
Если кошка не спаривалась, половое возбуждение постепенно проходит. Поведение нормализуется, она становится спокойнее.
🔹 Анэструс (от нескольких недель до нескольких месяцев)
Это период полового покоя. Кошка ведёт себя обычно и не проявляет интереса к котам. Именно в это время у неё нет течки.
✅ Как понять, что у кошки течка?
Признаки можно условно разделить на физические и поведенческие:
Физические проявления:
Незначительные выделения из половых органов (чаще всего незаметны, потому что кошка вылизывается).
· Более частое мочеиспускание — из-за давления на мочевой пузырь.
· Потеря аппетита или отказ от еды — реакция на гормональные изменения.
Поведенческие признаки:
· Кошка начинает громко мяукать или выть, особенно ночью. Это привлечение партнёра.
· Может стать чрезмерно ласковой: трётся о мебель, просит внимания, мурлычет. Но иногда вдруг проявляет агрессию.
· При поглаживании прогибает спину, задирает хвост — классический сигнал эструса.
· Становится беспокойной, меньше спит, и почти не играет.