23 авг 2023

Главная ошибка Конан Дойля. Каким методом на самом деле пользовался Шерлок Холмс?


✨ ✨ ✨ ✨ ✨

С великим английским сыщиком мы все встречаемся еще в детстве. На страницах рассказов Артура Кона Дойля происходят удивительные вещи - по упавшему пеплу, по оттенку грязи. по характеру следов Шерлок Холмс рассказывает о преступнике массу тончайших деталей. никогда в жизни не видя его, и даже еще не зная, кто он!

В одном из рассказов сыщик играет с доктором Ватсоном в игру - стоит у окна и в деталях воссоздает всю биографию и личные подробности жизни случайных прохожих. Когда представляется случай проверить, выясняется, что угадано все с феноменальной точностью.

Всю эту феерию ума и наблюдательности Холмс (а точнее Конан Дойль) называет "дедуктивным методом". И с этого времени слово "дедукция" для нас накрепко связано с процессом построения детальнейшей картины по разрозненным частным кусочкам.

Чуть позже, приходя в вуз и знакомясь с основами философии и логики, мы вновь встречаемся с этим методом - от частного к общему. Вот только называется он... индукцией. С дедуктивным методом мы тоже знакомимся, но удивлением открываем для себя. что его суть прямо противоположна описанному в книжках про Холмса. Дедукция - это размышление от общего к частному.

Конечно, автору историй о гениальном сыщике можно простить все, даже такую неточность. Жалко только преподавателей в вузах, которые усиленно бьются над тем, чтобы студенты перестали, наконец, путать эти два понятия - индукция и дедукция.
Главная ошибка Конан Дойля. - 938655458301

#дедукция #дедуктивныйметод #шерлок #шерлокхолмс #конандойль #этоинтересно #литинтерес

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии