Комментарии
- 1 окт 2023 15:11Лилия Чехлова (Мухаметдинова)На мой взгляд, здесь ударение сместилось в удобное произношение, в разговорный вариант.
- 1 окт 2023 15:15Лилия Чехлова (Мухаметдинова)Вы говорите о нормах русского, но примеры слов иностранной лексики. Ефикация-неологизм, такого слова не слышала, тогда образуем-уфикацию, офикацию?
- 1 окт 2023 15:20Лилия Чехлова (Мухаметдинова)В русском языке в наименованиях профессий и хобби ударение на морфему-ист-. Вот и можно ставить ударение на первый слог-серфингист, но ударение подвижное, становится удобным ,морфемным. Почему в примеры русского берутся иностранные слова???
- Ренарт Фасхутдинов ответил Лилии Чехловой (Мухаметдиновой)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТИНТЕРЕС
Ударение всегда падает на Ё? А вот и нет. Есть три исключения
✨✨✨✨✨Так сложилось в русском языке, что в любом слове, где есть буква "Ё", ударение совершенно автоматически ставится на слог с этой буквой. Примеры вы можете и сами приводить километрами - влюблённый ёжик пошёл за ёлкой; съёмное жильё сдаётся слёту; тёплой струёй льётся ручеёк слёз.
У этого правилf есть историческое объяснение, которое мы уже приводили на нашем канале. Чтобы не расписывать все во второй раз, скажем коротко: изначально в русском языке не было звука, который требовалось бы обозначать такой буквой. Но постепенно складывался ряд условий, при которых он возникал в разных словах. Одним из таких условий как раз было ударение. Поэтому-то "ё" и получилось вечно ударным.
Но исключений, как водится, избежать не удалось. Вот три таких слова:
✍ Сёгун - японский военный правитель.
✍ Ёфикация (а также ёфикатор, ёфикаторша и другие производные) - повсеместное внедрение буквы "ё" в печатный и письменный текст.
✍ Сёрфингист (а также сёрфингистка, недосёрфингист и другие производные) - спортсмен, занимающийся катанием на доске по волнам. От слова "сёрфинг".
Есть еще имена собственные иностранного происхождения, где ударение vожет не ставиться на "ё", но включать их в этот список было бы, скажем так, неспортивно.
И еще часто в качестве исключений приводят такие слова, как трёхколесный, четырёхдверный и т.д. Но это ошибка, так как в таких двухкоренных словах есть дополнительные ударение (оно же второстепенное или побочное.) И это дополнительное ударение ставится как раз на первую основу.
Так что в сухом остатке мы и приходим как раз к перечисленным выше трем словам (и к их производным). Есть ли еще примеры? Что ж, вполне возможно. Но нам не вспомнилось. Если найдете, напишите их в комментариях.
#ё #букваё #ёфикация #русскийязык #слова #исключения #этоинтересно #литинтерес
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!