Комментарии
- 6 окт 2023 23:54Автор трилогии "Ключ; Бегство; Пещера". "Ключ" - очень достойный роман. Канун февральской революции. Главные герои - адвокаты, журналисты, биржевые дельцы и прочая либеральная публика. И роман явно писался с натуры, имел реальных прототипов. Но потом автор уехал в эмиграцию и утратил эту натуру. В общем "Бегство" и "Пещера" - откровенно хуже. Какие то выдумки, домыслы.
- 7 окт 2023 05:25"Не читала, но осуждаю"...Речь шла о Пастернаке, и было это давно, но увы. ничего не изменилось..."дурасовы" продолжают править бал...
- 7 окт 2023 07:13Если уж на западе не пропагандировали его,как беженца из России,то вряд ли интересен...
- 7 окт 2023 17:21Пусть засунут в задницу эту премию ЕвроДерьмоКраты. Испоганили эту премию сомнительными людьми.
- 7 окт 2023 18:14На премию его регулярно выдвигал его друг, нобелеат Иван Бунин. Лучшее у него- без сомнения- роман "Ключ". Ну и продолжение- "Бегство" и "Пещера".
- 8 окт 2023 01:46Коллективный Запад заполитизировал спорт, культуру. И всё потому, что гегемон надорвался, в долгах, как в шелках. Но отдавать долги не собирается, поэтому "демократично" поджигает везде, гле можно. Против России - хорошо, можно и любой премией "отблагодарить".
- 8 окт 2023 08:47Долларов очень много этих бумажек плавают по Миру они ничего не стоят им нет цены пора этот доллар на свалку истории ВЫБРОСИТЬ. Как и США.
- 8 окт 2023 11:06никого не знаю кроме М Шолохова! а остальные лаврияты стали ими только за антисоветизм!! ибо эта премия насквозь политезирована!!
- 8 окт 2023 14:19Наоборот!!!! Запад пропагандировал только педерастов.А если помалкивали- "хорошие сапоги-надо брать"!
- 8 окт 2023 16:12и тоже из компании ненавистников прозападников!
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТИНТЕРЕС
Этот русский писатель должен был получить Нобелевскую премию. Он номинировался 13 раз
✨✨✨✨✨Число русских литераторов, получивших Нобелевскую премию, известно - их шестеро. Если нужны имена, то это Иван Бунин, Михаил Шолохов, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский и Светлана Алексиевич.
Но за этим списком победителей скрывается еще невидимая миру часть - те писатели, которые могли бы (а часто - должны были!) получить Нобелевскую премию, но так и не дождались ее. Номинировался, например, Лев Толстой - уже в самый первый раз, Максим Горький, Дмитрий Мережковский, Николай Бердяев, Владимир Набоков и даже Евгений Евтушенко.
Все эти имена широкому кругу читателей хорошо известны. Кто-то из них выдвигался на соискание лишь раз, кто-то - неоднократно.
А вот писатель, который был чемпионом по номинациям и вполне мог однажды все-таки ее получить, российскому читателю малоизвестен.
Это Марк Алданов. В свое время он считался крупнейшим русским писателем-эмигрантом, деля эту честь разве что с Набоковым. Сегодня на книжных полках его можно встретить крайне редко, а имя его для широкой публики почти не знакомо.
Настоящая его фамилия - Ландау. До революции был известен как выдающийся химик. За границей оказался в 1919 году и именно там начал заниматься литературой, взяв псевдоним Алданов.
Успех пришел практически сразу. В 1921 году он выпустил свое первое произведение на историческую тематику, позднее развернувшееся в грандиозную тетралогию "Мыслитель" о Великой Французской революции и наполеоновских войнах.
А дальше - перо Марка Алданова разгулялось. Он написал массу романов, повестей, эссе и т.д., хорошо принятые как читателями, так и критиками. Настолько хорошо, что с 1930-х годов он начал регулярно выдвигаться на Нобелевку.
Теперь внимание: номинировался он 13 раз! Это происходило в период 1938 по 1957 гг. И кто знает, сколько бы еще раз это происходило, если бы не смерть Алданова - он умер именно в 1957 году.
А вы читали Алданова? Как считаете, заслужил он Нобелевскую премию?
#нобелевскаяпремия #нобелевека #нобель #писатель #алданов #маркалданов #эмиграция #литература #этоинтересно #литинтерес
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!