Комментарии
- 21 окт 2023 14:17Людмила МельникНо сейчас это слово употребляется в значении "застыдиться", "застеснятыся". Разве не так?
- 19 мар 2024 22:57Евгений СорокинИщу поклонников ф м Достоевского .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТИНТЕРЕС
Слово, которое придумал Достоевский
Федор Михайлович - это, конечно, не Маяковский с его "громадьем" и "прозаседавшимися". И не Северянин с его "гривуазными" "поэзами". Но кое-какие неологизмы в русском языке оставил и он. Самый известный из них настолько вошел в нашу обыденную речь, что совершенно не ощущается чем-то придуманным. Вообще кажется, будто это слово было всегда.Федор Михайлович - это, конечно, не Маяковский с его "громадьем" и "прозаседавшимися". И не Северянин с его "гривуазными" "поэзами". Но кое-какие неологизмы в русском языке оставил и он. Самый известный из них настолько вошел в нашу обыденную речь, что совершенно не ощущается чем-то придуманным. Вообще кажется, будто это слово было всегда.
Это слово "стушеваться". То есть стать незаметным, потеряться на фоне остальных... Вот что Достоевский сам пишет по этому поводу:
"Слово "стушеваться" значит исчезнуть, уничтожиться, сойти, так сказать, на нет. Но уничтожиться не вдруг, не провалившись сквозь землю, с громом и треском, а, так сказать, деликатно, плавно, неприметно погрузившись в ничтожество. Похоже на то, как сбывает тень на затушеванной тушью полосе в рисунке, с черного постепенно на более светлое и наконец совсем на белое, на нет <...> Стушеваться именно означало тут удалиться, исчезнуть, и выражение взято было именно с стушевывания, то есть с уничтожения, с перехода с темного на нет..." ("Дневник писателя", ноябрь 1877 г.)
Повесть "Двойник", в которой впервые было использовано это слово, вышла еще до того, как Достоевский был сослан на каторгу. Писатель провел в Омском остроге четыре года, будучи практически отрезанным от остального мира. А вернувшись, обнаружил, что словечко, запущенное им в оборот, прижилось и уже вполне себе гуляет по страницам романов и эссе.
Спустя еще три десятка лет - слово стало общеупотребительным и никто не знал толком откуда оно взялось. Как видно из цитируемого выше "Дневника писателя", Достоевскому пришлось объяснять и напоминать читателям - кто именно был автором этого слова.
#достоевский #стушеваться #неологизм #литература #русскаялитература #русскийязык #этоинтересно #литинтерес
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!