13 мар 2024

Подвески королевы. Как все было на самом деле

Трудно найти человека, который не читал роман про отважных французских мушкетерах, хитроумного кардинала, роковую миледи, влюбчивую королеву и дерзкого Бэкингема. Или хотя бы не видел фильма по мотивам "Трех мушкетеров".
Подвески королевы. - 944062970877
Один из самых ярких эпизодов этого знаменитого произведения - история с алмазными подвесками. Помните - безрассудная французская королева дарит их английскому герцогу. Кардинал узнает об этом, посылает миледи в Лондон, где она тайком срезает с них два бриллианта. А потом предлагает Людовику XIII пригласить королеву на бал с непременным условием - надеть подвески! И четверка наших героев скачет к герцогу, чтобы вернуть подвески в Париж и спасти честь Анны Австрийской.

Очень лихой сюжет, можно даже сказать - весьма кинематографичный. И нам обычно кажется, что он целиком рожден фантазией Дюма. Однако это не так. История с подвесками была в реальности. Сейчас расскажем, как все происходило.

Итак, Анна Австрийская была, Людовик был, герцог Бэкингем тоже был. И даже сами подвески - были! А еще у королевы была близкая подруга - герцогиня де Шеврез, которая собственно и стала движущей силой всей этой закрученной истории. Именно она создала все условия для того, чтобы между королевой и впервые прибывшим в Париж английским герцогом завязался бурный флирт.

Зачем это было нужно госпоже де Шеврез? Она враждовала с кардиналом, была замешана в нескольких заговорах против короля. Поставить в такое же положение королеву означало заручиться очень сильным союзником.

План ее сработал. Королева в своих чувствах дошла до того, что подарила герцогу те самые несчастные подвески - он их увез собой в Лондон.

А дальше на сцену выходит прототип миледи - авантюристка Люси Хэй, графиня Карлайл, англичанка, работавшая на кардинала Ришелье. О ней, о ее биографии мы позже напишем отдельную заметку - там есть что рассказать!

Графиня на балу в Лондоне, танцуя с Бэкингемом, незаметно срезала у него два бриллианта с подвесок и послала записку Ришелье: задание выполнено. Сразу после этого, кардинал убедил Людовика устроить бал и обязать королеву надеть те самые подвески.

Собственно после этого события разворачивались примерно так же, как и в романе. Герцог получил известия о предстоящей катастрофе, приказал закрыть все порты Англии, в срочном порядке восстановил подвески в оригинальном виде и успел их передать Анне Австрийской до бала.

Все это нам излагает в своих мемуарах Ларошфуко. Именно на его рассказ позже и опирался Дюма. Разница только в том, что имена и фигуры гонцов, которые сначала известили Бэкингема о беде, а потом доставили украшение в Париж, до наших дней не дошли, да и никому в реальности не были интересны. До тех пор, пока Дюма не написал свой роман.

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии

  • 13 мар 2024 18:44
    Ларошфуко - тоже всего-то писатель.
  • 13 мар 2024 19:18
    Из этого алмазного гарнитура "незаметно" срезать два подвеска, это просто финиш! Надо быть слепым, чтобы не увидеть пропажи тут же на месте.
  • 13 мар 2024 19:29
    пытался несколько раз прочитать не смог. лажа. граф монтекристо читал и не раз.
  • 13 мар 2024 21:17
    писателям и сценаристам свойственно привирать,они так хотят......а ваши мысли и домыслы им пох:-D:-D:-D
  • 13 мар 2024 22:40
    Из подросткового возраста вышел?
  • 14 мар 2024 05:44
    ой давно!!!!
  • 14 мар 2024 08:14
    А Дюма!!!! Зачитывалась им до поздна!!! И роман и фильм по роману.... Супер!!! 🤠🤠🤠
  • 14 мар 2024 11:14
    Почитайте Ги Бретона у него десять томов книги ИСТОРИИ ЛЮБВИ В ИСТОРИИ ФРАНЦИИ. Там сказано, что на самом деле королева не любила герцога, а он в свою очередь добивался её и чуть даже не изнасиловал гуляя с ней в дворцовой парке. КАК-ТО ТАК.
  • 14 мар 2024 12:46
    Бэкингем был пассивным педерастом.
  • 15 мар 2024 02:25
    распределили...
  • 17 мар 2024 00:45
    TY DEBIL
  • 23 мар 2024 16:43