Комментарии
- 19 мар 2024 20:34Людмила МельникА почему авторство "Прощай, немытая Россия" сомнительно? С каких пор?
- 19 мар 2024 21:44Светлана Каньшина (Нахратова)С недавних. А спорят уже давно. Вроде говорят стиль не его.
- 19 мар 2024 22:36Евгений СорокинХорошо .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТИНТЕРЕС
"Белеет парус одинокий" - автор этой строки вовсе не Лермонтов!
Если попросить первого встречного назвать самые известные стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова, то он вспомнит "Бородино", "Горные вершины", "Ночевала тучка золотая", "Смерть поэта".Но безусловно в числе первых будет упомянуто стихотворение "Белеет парус одинокий". Оно настолько лермонтовское, что кажется просто квинтэссенцией его творчества. Особенно эта концовка - "А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой". Согласитесь, в ней, словно в капле воды, отразилась вся жизнь этого необыкновенного поэта.
Концовка-то как раз бесспорно принадлежит перу Михаила Юрьевича. А вот знаменитая первая строка - нет. У нее совсем другой автор. Лермонтов просто позаимствовал приглянувшийся ему стих (слово стих здесь употребляется в литературоведческом понимании - как одна строка стихотворения).
Так кто же тогда написал эти слова на самом деле?
Их автор - русский писатель и поэт Александр Бестужев. Он публиковался под псевдонимом Марлинский, и сейчас его часто так и называют - Бестужев-Марлинский.
Бестужев был декабристом, после восстания его заключили в Шлиссельбургскую крепость, а потом сослали в сибирский город Якутск. Там, в Якутске, он начал писать поэму "Александр, князь Переяславский". Рукопись попала в Санкт-Петербург, где в 1828 году напечатали первую главу из нее. Позднее, в 1832 году поэма была целиком опубликована в издании "Московский телеграф".
Прочитав ее в том же году, Лермонтов зацепился за строчку "Белеет парус одинокий". Она так вдохновила его, что стала поводом для написания собственного стихотворения. И не просто поводом - юный поэт (а ему было 18 лет в тот момент) сделал ее первой строкой своего нового произведения.
Слава Лермонтова абсолютно затмила Бестужева. И сейчас уже мало кто помнит, кому на самом деле принадлежит романтическая фраза про одинокий парус.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!