Русские народные сказки населены не только героями, за приключениями которых мы следим с замиранием сердца, но и разного рода чудищами, злодеями и чудовищами. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Итак, предлагаем читателям своеобразный хит-парад главной нечисти, нежити и прочих потусторонних существ, обитающих в русских сказках.
Чудо-юдо
Что это такое, рассказчики сами точно не знают. В сказках это чудовище описывается чаще всего как некое морское животное. То ли змей морской, то ли рыба огромная. Иногда чудо-юдо бывает и сухопутным - тогда оно имеет облик дракона, что сближает его со Змеем Горынычем. Впрочем, периодически чудом-юдом называется просто какой-нибудь великан выше гор и леса.
Змей Горыныч
Больше всего он похож на западноевропейского дракона - огромную крылатую рептилию, летающую по небу и выдыхающую пламя. Но есть и важно отличие. У славянского Змея Горыныча есть несколько голов. Чаще всего три, но бывают сюжеты, в которых упоминаются семи-, девяти- и даже двенадцатиголовые Змеи Горынычи. А еще иногда таких Змеев на одну сказку бывает сразу несколько штук - они как раз числом голов и различаются. В подобных сюжетах у Горынычей, которых сражает наш герой одного за другим, есть еще мать - с ней приходится справляться не иначе как хитростью.
Кот Баюн
Один из самых необычных злодеев в русских сказках. Выглядит как большой черный кот, но обладает при этом магической силой - его голос убаюкивает и усыпляет путников. Тех, кто поддался его чарам, кот Баюн убивает. Встретить его можно в разных местах. Иногда этот опасный котяра живет у бабы Яги, но чаще - в тридевятом царстве или в мертвом лесу. Он обычно сидит на высоком железном столбе.
Баба Яга
Это, пожалуй, самый часто встречающийся представитель темных и враждебных сил в русских народных сказках. Хотя, справедливости ради, надо признать, что не всегда она враждебна героям. Нередко баба Яга выступает в качестве некой нейтральной силы, у которой Иван-царевич добывает всякие волшебные предметы. Живет она в избушке на курьих ножках на опушке леса. Выглядит как древняя карга с деревянной ногой и длинным носом. Часто летает по небу в волшебной ступе.
Кощей Бессмертный
Именно с ним чаще всего и предстоит сразиться герою русской волшебной сказки, чтобы вернуть свою любимую или просто выполнить важное задание. Кощей Бессмертный рисуется обычно страшно худым, с торчащими ребрами. Но бывает, что выглядит он несколько иначе - могуч, силен и закован в латы. Победить его в схватке один на один практически невозможно. Но есть хитрость - смерть Кощея спрятана на кончике иглы. Игла эта помещена в яйцо, яйцо в утку, утка в зайца, а заяц сидит в железном сундуке, спрятанном на острове Буяне.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
ЛИТИНТЕРЕС
Главные чудовища русских сказок
Русские народные сказки населены не только героями, за приключениями которых мы следим с замиранием сердца, но и разного рода чудищами, злодеями и чудовищами. Вот о них мы сегодня и поговорим.Итак, предлагаем читателям своеобразный хит-парад главной нечисти, нежити и прочих потусторонних существ, обитающих в русских сказках.
Чудо-юдо
Змей Горыныч
Кот Баюн
Баба Яга
Кощей Бессмертный
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!