Комментарии
- 23 апр 2024 19:59Людмила Мельник"А пусть сами жители проведут референдум, а мы посмотрим" В. Путин
- 24 апр 2024 07:11Людмила КоноваловаВсе.хотят.что-то.урвать у России.но не получается
- 24 апр 2024 11:41Николай КарпунинНу вчом вопрос пусть оживят всех погибших пусть спросят своих трусов которые сбежали своих правителей всех участников Россия то причем
- Dos Santos ответил Николаю КарпунинуКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТИНТЕРЕС
Японские названия русских городов
В последнее время актуализировалась тема претензий Японии на российские дальневосточные территории - Курильские острова. Токио настойчиво пытается добиться от России передачи под японский контроль двух островов Южных Курил - Шикотана и Хабомаи. Вернее сказать, не двух, а целой россыпи, поскольку Хабомаи - это не один остров, а архипелаг.В японском обществе до сих пор живы фантомные боли не только по Южным Курилам, но и по куда более крупному куску российской территории. До 1945 года Токио владел вообще всеми Курильскими островами вплоть до Камчатки.
И не только ими. Южная половина острова Сахалин тоже находилась в распоряжении японцев. Эти земли Российская империя была вынуждена уступить своему восточному соседу после поражения в войне 1904-1905 гг.
Южный Сахалин провел под властью японцев сорок лет. В этот период он получил японское название Карафуто. Русским городам на его территории тоже были присвоены японские имена.
Столицей новой японской префектуры сделался пост Корсаковский (современный Корсаков). Основан он был в 1853 году как военный сторожевой пост Муравьевский (в честь тогдашнего губернатора Восточной Сибири). В 1869 году его назвали в честь следующего губернатора - Корсакова. А японцы дали ему название Отомари.
Нынешняя столица Сахалина - Южно-Сахалинск - до прихода японцев называлась Владимировка. Токио переименовал этот населенный пункт в Тоёхару.
Японские имена были присвоены и другим городам Сахалина. Например, Холмск стал Маокой, а пост Тихменевский получил название Сикука (сегодня Поронайск). Галкино-Врасское превратилось в Отиай (сегодня Долинск), пост Сортунайский - в Наёсу (сегодня Лесогорск).
Деревня Лютога была переименована в Рутоку. После возвращения Сахалина нашей стране этот населенный пункт получил новое название - Анива. В честь залива, на берегу которого находится. Нынешний Невельск до 1905 года назывался Понто-Кэси. Японцы переделали его в Хонто.
А напоследок скажем одно. Искренне надеемся, что эпоха японский названий для этих городов, да и для любых других на территории нашей страны, никогда не вернется.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!