2 мая 2024

Пословицы и поговорки. В чем разница?

Недавняя наша заметка о полных версиях известных русских пословиц и поговорок вызвала повышенный интерес у читателей. В продолжение хотим обсудить вот какую тему. Чем вообще отличаются пословицы от поговорок?
Пословицы и поговорки. - 945721330685
Как ни странно, на этот вопрос быстрее ответят школьники, причем средних классов, чем взрослые. В школе детям это объясняют, но с годами объяснения забываются, грани между обоими терминами в нашем сознании стираются. И вот уже многие начинают называть пословицы поговорками и наоборот.

Давайте разбираться.

Сначала определим, в чем они схожи. И пословицы, и поговорки - это образные краткие изречения, вставляемые в нашу речь или используемые на письме. Образность - их главная характерная черта и главное сходство.

Все остальное - отличия.

Пословицы представляют собой народную мудрость. Поговорки - просто используются для выразительности.

Пословицы являются законченным предложением. Поговорки - вставляются посреди предложения.

Пословицы обычно состоят из двух частей и ритмизованы, а иногда еще и обладают рифмой. Поговоркам всего этого арсенала не требуется.

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей", "С кем поведешься, от того и наберешься", "Один в поле не воин" - все это пословицы. Каждая из них представляет собой отдельную реплику, которой можно поддержать человека, предупредить о чем-то, поощрить и т.д.

"Свинью подложить", "Медвежья услуга", "Остаться с носом", - а это уже поговорки, которые встраиваются в более длинные предложения, для того, чтобы более кратко и ярко передать какую-нибудь мысль.

А какие поговорки и пословицы вы используете чаще всего? Пишите в комментариях!

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии

Комментариев нет.