Комментарии
- 8 июн 2024 16:01Людмила МельникПочему - до 1918 года? Мы в школе учили эти "ер, еры, ерь".
- 8 июн 2024 17:50Ольга ГончароваДа , я тоже слышала , что эту букву отменяли в 1918году. В р. я были преобразования....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТИНТЕРЕС
Как на самом деле называется твердый знак? У этой буквы есть свое короткое название
Знаете ли вы, что твердый знак не всегда назывался твердым знаком? Еще около ста лет назад у него, как и у других букв русского алфавита, было свое короткое название.Буква Ъ сохранялась, но только в качестве разделительной. До того она писалась еще и на конце слов после твердых согласных.
Надо сказать, что именно лишение буквы Ъ места на конце слов радикально преобразило зрительный облик текстов. Неудивительно, что вопрос сохранения или ликвидации конечного Ъ стал восприниматься как символ приверженности старой или новой России.
Возможно, поэтому большевики, отменив у Ъ функцию замыкания слов, заодно лишили эту букву ее привычного всем на тот момент имени. Нового придумывать не стали, просто назвали ее описательно - твердый знак.
Кстати, борьба за Ъ была настолько сурова, что в какой-то момент из типографий просто изъяли литеру с этой буквой. Поэтому в советских газетах и листовках вплоть до 1930-х годов сплошь и рядом встречаются слова вроде под'езд, об'явление, об'ект и т.д. Интересно, что это явление перекочевало даже в рукописные тексты.
Но вернемся к нашей многострадальной букве и ответим на вопрос, заданный в заголовке. Как же она все-таки называлась до 1918 года?
Ответ таков: называлась она "Ер". Кстати, у ее товарища - мягкого знака - тоже было свое название. Он звался "Ерь".
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!