5 окт 2024

Как склоняются города на "-о"? Такие, как Иваново, Кемерово, Одинцово. Снова о наболевшем!

Этот вопрос, казалось бы, такой простой все время становится камнем преткновения и вызывает нескончаемые споры. Чего проще, взять справочник, заглянуть туда, прочитать, как правильно, и пользоваться в повседневной речи прочитанным и усвоенным. но эта рекомендация чаще всего не действует. Потому что люди, сталкиваясь с крушением иллюзий, предпочитают закрывать на все глаза и не верить прочитанному.
Как склоняются города на "-о"? - 949771102717
А теперь перейдем от преамбулы к сути вопроса.

Есть в русском языке давняя проблема со склонением топонимов. если точнее, то с названиями населенных пунктов. Наверняка вы часто встречались в текстах, особенно чиновничьих, с конструкциями типа "в городе Москва", "из города Санкт-Петербург", "до города Тула" и т.д.

Это распространенная ошибка - на самом деле, правило говорит о том, что названия городов склоняются, даже если используются вместе с родовым словом. И не только городов, но и сел, деревень, рек.

Однако все приведенные примеры относятся к названиям мужского или женского рода. А как быть, если перед нами топоним среднего рода - Одинцово, Марьино, Строгино, Купчино, Иваново? Его тоже склонять?

И вот здесь возникает ступор. Законы русского языка говорят - да, склонять, если у названия славянское происхождение. А привычка призывает - нет, не надо. Наверняка тут какая-то ошибка. Наверняка это придумали дураки-академики, чтобы помучить народ. Нечего следовать всем этим новомодным извращениям, будем говорить, как говорили наши деды и прадеды - не склоняя!

Увы! Склонение славянских топонимов среднего рода - это не какое-то новшество. Наоборот, в русском языке они ВСЕГДА склонялись. В этом можно легко убедиться, если открыть того же Льва Толстого - в "Войне и мире" встречаются масса названий сел, заканчивающихся на "-о". И все они склоняются.

Да вы сами прекрасно помните классический пример про "день Бородина" из стихотворения Лермонтова.

Так что, да, правильно говорить - в Строгине, в Купчине, в Иванове и т.д. В точности, как нам завещали великие русские писатели. Несклоняемый вариант, который в последние годы обрел широкую популярность, тоже существует в языке, не будем прятать голову в песок. Но он фиксируется в словарях как разговорный вариант.

Впрочем, есть и исключение. В данном случае фактор родового слова имеет решающее значение. Дело в том, что при его наличии ситуация меняется и славянские названия на "-о" перестают склоняться: "в районе Строгино", "из района Купчино", "в городе Иваново"!

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии