14 окт 2024

Евгений Евтушенко чуть не сыграл д’Артаньяна

А вы знаете, что в биографии культового советского поэта-шестидесятника есть любопытный эпизод - Евгений Евтушенко решил сняться в роли самого известного мушкетера всех времен и народов. Предполагалось, что он сыграет постаревшего д’Артаньяна в фильме по мотивам последней части мушкетерской трилогии.
Евгений Евтушенко чуть не сыграл д’Артаньяна - 950238083325
Нет, на место Боярского поэт не претендовал. Это должен был быть другой фильм, а не продолжение серии, начатой режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем в 1978 году.

Картина, в которой видел себя Евтушенко, могла быть снята по его собственному сценарию.

Что за сценарий такой?

Дело было в конце восьмидесятых. Известный журнал "Искусство кино" ошарашивает читателя публикацией сценария нового фильма под рабочим названием "Конец мушкетеров". Мушкетеры в нем - те самые, классические, только уже постаревшие. Автор - барабанная дробь! - Евгений Евтушенко!

Главный редактор журнала Константин Щербаков лично по такому случаю пишет предисловие к публикации:

"Мушкетеры, д’Артаньян, Анна Австрийская — стоит ли тратить на это сегодня драгоценную журнальную площадь? Даже если рядом с именем Александра Дюма оказывается имя Евгения Евтушенко - стоит ли? Конечно, я задавался этим вопросом, приступая к чтению сценария "Конец мушкетеров". А когда чтение подходило к концу и постаревшие, казалось, навсегда простившиеся со своей молодостью мушкетеры один за другим гибли в благородном неравном бою, - я вдруг почувствовал, что комок подступает к горлу и ничего нельзя поделать с этой моей сентиментальной растроганностью".

Как мы уже говорили, сценарий основывается на последнем романе трилогии "Виконт де Бражелон". Напомним, что главная интрига его - попытка заменить молодого короля Людовика XIV его братом-близнецом, томящимся в тюрьме. В ходе развернувшихся событий мушкетеры гибнут один за другим. В романе Арамис остается жив, но Евтушенко доводит дело до полного трагизма.

Последняя сцена такова: "Мушкетеры подъезжают к реке, сближают коней, обнимают друг друга и смотрят в воду. Но в ней - отражения только четырех одиноких коней, заседланных, но уже без всадников".

Фильм по этому сценарию так и не сняли.

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии

  • 14 окт 2024 18:06
    Не могу понять : зачем уродовать прекрасную книгу ? Если ты такой умный -- напиши свою и все дела . Например : как бы ентот " сценарист " отнесся бы к тому , чтобы некто ИСПРАВИЛ его стишки ? Просто взял и начал править , мол , так то ЛУТШЕ
  • 15 окт 2024 08:55
    А это уже им было Пофиг.. Лезли без мыла в Ж.. у..
  • 15 окт 2024 08:58
    Эту практику надо запретить . Берёшь снимать классику -- снимай классику . Хочешь своё -- снимай своё , если твой бред кому то нужен
  • 15 окт 2024 09:01
    Безруков много чего сделал... Даже Высоцкого... Есенина.. Пушкина..
    А кому то..,, А зори здесь тихие.. помешали..
  • 15 окт 2024 10:10
    Я Безрукова только Сашу Белого знаю и ещё участкового с собачкой , мне очень нравится .
  • 19 окт 2024 18:31
    Надо запретить ВСЕ. И охладить до абсолютного нуля по Кельвину.Чтобы ничего не шевелилось, чтобы как на кладбище. И снизойдет тогда благодать.....