25 окт 2024

"Веселый Роджер". Откуда взялось это название?

Карибское море, семнадцатый век, какой-нибудь торговый корабль, на всех парусах спасающийся от пиратов. Ну и, конечно, летят абордажные крючья, свистят сабли, а с черного флага зловеще хохочет череп - "Веселый Роджер".
"Веселый Роджер". - 950332784381
Каждому, кто зачитывался в детстве приключенческими романами Рафаэля Сабатини, Стивенсона и других авторов, писавших про джентльменов удачи, знакома эта картина. А знаете ли вы, откуда взялось это странное название пиратского флага?

Версия о том, что Роджером звали какого-то беднягу, с черепа которого малевали флаг, забавна, но неверна. Да и слово "веселый" здесь вовсе не потому, что череп скалит зубы. Дело в созвучии и непонимании.

Начать объяснение стоит с того, что черный цвет для пиратов вовсе не был каким-то официальным или даже излюбленным. Флаги у морских разбойников бывали разными - красные, желтые, зеленые. Черные тоже попадались, но не в большинстве. Самым популярным цветом был красный.

Поскольку в начальный период зарождения разбоя в Карибском море, там пиратствовали в основном французы, лихо грабившие испанцев, то в ходу был французский термин Joyeux Rouge, что в переводе означает - ярко-красный, цвет крови. На испанских кораблях знали - видишь в море ярко-красный флаг, готовься к сражению!

Позже на запах добычи стали подтягиваться искатели приключений из Англии. И французский термин они переиначили на свой лад, подобрав созвучное словосочетание Jolly Roger. То есть "Веселый Роджер". Так и появилось знакомое нам всем название пиратского флага.

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии

Комментариев нет.