28 окт 2024

Что случилось после событий "Слова о полку Игореве"?

Русское войско разбито, князь Игорь в плену, Ярославна плачет на стене, половцы отправляются в разорительный набег на Русь... Описанию всех этих бедствий посвящен один из самых пронзительных памятников древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве".
Что случилось после событий "Слова о полку Игореве"? - 950417491197
Сюжет неудачного похода Игоря Святославича на степняков глубоко врос в русскую культуру. По мотивам "Слова..." написана масса поэтических произведений, есть опера Бородина "Князь Игорь", балет Тищенко "Ярославна", десятки песен и картин.

А как сложилась дальше судьба главного героя?

Ведь он был реальным историческим лицом, у него была сравнительно долгая жизнь (полвека прожил) и бурная биография. Этот момент обычно оставляется за скобками. Вот сбежал несчастный князь от половцев, кинулись за ним в погоню Гзак и Кончак - и что потом?

Сын в плену, половцы наступают

Побег князя Игоря увенчался успехом, он благополучно добрался до своего родного Новгорода-Северского. Правда, в плену остался его сын Владимир. Юноше удалось вернуться на Русь только через год (по другим сведениям, через два года) после побега отца. И то - он смог это сделать, лишь женившись на дочке Кончака по имени Свобода.

Половцы, в свою очередь, развивая успех после разгрома Игоревой дружины, вторглись в пределы Переяславского княжества, взяли городок Римов близ Курска. Кончак с большим войском осадил сам Переяславль. А Гзак подступил к Путивлю.

Но тут хорошим полководцем показал себя киевский князь Святослав. Он выступил против Кончака, вынудил его снять осаду и отступить, а сыновья Святослава отогнали Гзака.

Игорь берет реванш

Игорь несколько лет переводил дух и собирался с силами, готовя месть половцам. В 1191 году, спустя шесть лет после события "Слова...", он, наконец, выступил в новый поход вместе со своим братом Всеволодом. на этот раз князь добился успеха, одержал победу и захватил добычу. Вот как написано об этом в летописи:

"...Сдумав Игорь с братьею ити на Половци и шедше, ополонишася скотомъ и конми и возвратишася во свояси".

Победа окрылила не только Игоря. Еще целый ряд русских князей решил выступить против половцев, и в следующем году в новый поход двинулись сразу семь дружин - пришли подкрепления от Святослава Киевского и Ярослава Черниговского.

Но половцы, наученные горьким опытом, ждали русичей наготове, собрав все силы. Внезапного нападения не получилось, войска постояли, да и разошлись с миром - такое тоже нередко бывало в те времена.

Больше князь Игорь на половцев не ходил. Скоро у него нашлись дела поважнее. В 1198 году умер черниговский князь Ярослав Всеволодович, и наш герой сел на его место. Это было уже серьезно - Черниговсоке княжество было одним из самых значимых на Руси. Выше Игорю подниматься было уже практически некуда - разве что на киевский престол сесть.

Правда, княжение его длилось всего три года. В 1201 году князь Игорь скончался, ему было 50 лет. Похоронен он в Спас-Преображенском соборе Чернигова.

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии

Комментариев нет.