31 окт 2024

Существует ли врожденная грамотность? Это ведь противоречит законам генетики

Вы наверняка не раз сталкивались с таким выражением - врожденная грамотность.
Существует ли врожденная грамотность? - 950417686269
Какая-нибудь учительница приводила в пример круглого отличника по русскому языку и говорила, что у него в тетрадях не бывает ошибок. Потому что - врожденная грамотность!

Или подруга все время рассказывает, как ее бесят сообщения в интернете, пестрящие ошибками. Остальные не замечают разных пропущенных запятых, а она видит все. Потому что - врожденная грамотность!

Или ваш случайный знакомый гордо заявляет, что не знает ни одного правила русского языка. Но при этом всегда пишет исключительно грамотно. Потому что - ну вы поняли!

Что это за явление такое вообще? Бывает ли врожденная грамотность на самом деле? И откуда она может взяться, ведь способностью читать и писать ни один новорожденный младенец не обладает. А уж тем более делать это безошибочно! Да и вообще такое явление всем законам природы противоречит, разве не так?

Ответ - и да, и нет.

Врожденной грамотности в буквальном значении, разумеется, не существует. Если маленького человечка ничему не учить, то писать он не сможет никак - ни грамотно, ни безграмотно. Но вот сам факт того, что есть люди, практически никогда не ошибающиеся в текстах, отрицать нельзя. При этом чаще всего они действительно не смогут припомнить ни одного мало-мальски серьезного правила правописания, кроме разве что пресловутого "Жи-Ши пиши с буквой И".

Откуда они берутся такие? А все просто!

Из чего состоит грамотность? Из умения правильно писать слова и правильно ставить знаки препинания. По большому счету больше ничего не требуется.

Можно делать это, вспоминая разные языковые формулы и алгоритмы. Именно таким приемам нас учат в школе. Но это сложно и сильно замедляет темп письма. А можно просто иметь в подсознании зрительный облик слов, который не позволит вам совершать ошибки. Рука сама не поднимется написать неправильно - ведь вы прекрасно знаете, как выглядит это слово!

С запятыми та же история - в нужных местах они должны быть, это тоже подсказывает зрительная память. Грубо говоря, предложение с пропущенной запятой вам кажется неестественным, поэтому вы ставите ее, даже не утруждая себя объяснениями, почему вы это делаете.

Формируется зрительная память на слова и знаки препинания одним-единственным способом - огромным количеством прочитанных книг. Если какое-то слово вы встречали на страницах хотя бы тысячу раз, то волей-неволей запомните на всю жизнь, как именно оно пишется.

Так что поспрашивайте у детей с "врожденной грамотностью", много ли они читают. Ответ всегда будет одинаковый: конечно, много!

Кстати, вы и сами можете воспользоваться этим рецептом. Хотите писать правильно всегда и везде? Просто возьмитесь за книги - сформируйте у себя сами "врожденную грамотность". Сделать это никогда не поздно!

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии

  • 13 ноя 2024 21:53
    А я считаю,что грамотность-это не только правильная расстановка знаков препинания и правильное написание слов,но и умение четко формулировать свои мысли,а то бывает,что написано вроде без ошибок,а какую мысль пытался донести автор,не совсем понятно.
  • 14 ноя 2024 13:57
    Все идет от уровня мышления.
    Много читающие иногда шутят полуфразой…
    И тогда для вас тупик…
    Примеры:
    О реформах в нашем образовании.
    Свинья под дубом
    Вековым
    Нажравшись желудей
    Досыта, до отвала
    Задравши рыло в небеса
    Вдруг подрывать у Дуба
    Корни стала…
    Так вот , хватает только первой и второй строчки
    Или :
    Петух нашел Жемчужное зерно
    И говорит : И х к чемууу онооо ?
    Хватит первой .
    Или:
    Как россияне верят во все, что им вешают уже не только на уши-
    ….Блажен, кто верует…