22 ноя 2024

Времяпровождение - где ошибка в этом слове?

Отправиться на сплав с друзьями, забраться в какие-нибудь дебри, промокнуть, но высохнуть у костра, заночевать в палатке... Или наоборот - провести вечер, не выходя из квартиры, читая любимую книгу и потягивая горячий шоколад...
Времяпровождение - где ошибка в этом слове? - 950716351741
У каждого свое представление о хорошем времяпровождении, правильно? Нет, неправильно. Тезис-то верный, а вот слово написано с ошибкой. Правда, сейчас мало кто вообще эту ошибку замечает.

Казалось бы, где тут может скрываться подвох? Ведь это существительное образовано от словосочетания "проводить время". Соответственно, иначе как "времяпровождение" оно и не может писаться, если рассуждать логично. Но не все так просто.

Внутри этого слова есть еще один предлог - "пре-". Поэтому оно немного длиннее и выглядит вот так: времяпрепровождение.

На некоторых сайтах в интернете вы можете найти указание на то, что оба слова допустимы и являются синонимами, отличаясь только стилистической окраской. Мол, времяпрепровождение - это устаревший, книжный вариант, а времяпровождение - общеупотребительный, нейтральный.

Но это не так.

В словарях, действительно, встречаются оба слова. Но возле "времяпровождения" всегда стоит пометка "разг." Это значит, что оно допустимо только в разговорной речи. То есть в беседе с приятелями вы вполне можете так сказать. Но на письме, в литературном языке допустимо только "времяпрепровождение".

А вы правильно используете это слово?

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии

  • 22 ноя 2024 19:49
    severo53 - Интересно ! И всё-таки эти конструкции относительны и не дают ясной, осознаваемой разницы. Интересно писал Владимир Маяковский о творчестве Велимира Хлебникова: "..... Слово в теперешнем его смысле — случайное слово, нужное для какой-нибудь практики. Но слово точное должно варьировать любой оттенок мысли.
    Хлебников создал целую «периодическую систему слова»[7]. Беря слово с неразвитыми, неведомыми формами, сопоставляя его со словом развитым, он доказывал необходимость и неизбежность появления новых слов.
    Если развитый «пляс» имеет производное слово «плясунья» — то развитие авиации, «лёта», должно дать «летунья». Если день крестин — «крестины», — то день лета — «летины». Разумеется, здесь нет и следа дешевого славянофильства с «мокроступами»; не важно, если слово «летунья» сейчас не нужно, сейчас не привьется — Хлебников дает только метод правильного словотворчества.
    Хлебников мастер стиха...." - https://ru.wikisource.org/wiki/В._В._Хлебников_(Маяковский)
  • 23 ноя 2024 16:13
    Время ничто. Своевременность всё