29 дек 2024

Что Хемингуэй думал о Достоевском? "Как может человек писать так плохо..."

На нашем канале есть рубрика, в которой мы рассказываем, что одни великие писатели думали о других. Знакомиться с такими оценками всегда очень интересно, потому что чаще всего в них нет шаблонности, нет затверженных со школы формул. Толстой, например, терпеть не мог Шекспира, несмотря на весь мировой пиетет перед британским драматургом.
Что Хемингуэй думал о Достоевском? - 951075337981
Иногда с таким мнением можно не соглашаться, иногда поражаешься прозорливости писателя. Но в любом случае это заставляет задуматься и даже по-новому взглянуть на творчество классиков.

Сегодня мы расскажем о том, как один из главных писателей XX века Эрнест Хемингуэй относился к нашему великому Достоевскому. Об этом он сам говорил в своем автобиографическом романе "Праздник, который всегда с тобой".

Сразу предупредим - отношение сложное. Но не спешите сразу кидаться помидорами, поскольку в резких фразах Хема совершенно точно есть второе дно.

Итак сразу начнем с самой вызывающей цитаты:

"Я все думаю о Достоевском... Как может человек писать так плохо, так невероятно плохо, и так сильно на тебя воздействовать?"

А вот пояснение, каково это воздействие:

"У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам,— слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью..."

В том же фрагменте романа Хемингуэй рассказывает, как однажды оказался в австрийском городке, где должен был провести некоторое время. Под рукой совершенно не было никаких книг, кроме "Преступления и наказания". Однако даже тотальный книжный голод не заставил его взяться за перечитывание этого произведения.

Но рассказав об этом, писатель все-таки говорит:

"Я собираюсь еще раз взяться за “Братьев Карамазовых”. Возможно, дело не в нем, а во мне".

А что вы думаете о творчестве Достоевского и об оценке, данной Хемингуэем?

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии

  • 29 дек 2024 11:04
    severo53 - Противоречие взглядов писателей объясняется разницей мировоззрений: Достоевский был православным, а Хемингуэй - атеистом. ".....– Нет. Эх, друг. Конечно, нет. Если бы Он был, Он бы никогда не допустил то, что мне довелось видеть своими глазами. Пусть уж Бог будет у них. – Они утверждают, что Он с ними. – Ясное дело. Мне Его не хватает, потому что меня растили в вере. Но сейчас каждый должен отвечать за себя сам. – Значит, ты сам и должен будешь простить себя за то, что убивал....."
    Э. М. Хемингуэй. «По ком звонит колокол» И ещё: "Все думающие люди - атеисты" - (Эрнест Хемингуэй). К этому хочется добавить. Знал ли Эрнест Хемингуэй, что ещё существуют "агностики" ?
  • 29 дек 2024 18:43
    Все очень не просто в этой жизни . Ведь Хем покончил с собой . И в этом тоже великая тайна бытия .
  • 29 дек 2024 21:02
    Достоевский не писатель, он - психолог.
  • 4 янв 02:05
    Не ручаюсь за точность цитаты и имени автора, но суть сводится к тому, что "русская литература состоит из гор, созданных творчеством Льва Толстого, но если отойти подальше, то мы увидим возвышающиеся над ними пики, созданные творчеством Фёдора Достоевского".