Комментарии
- 5 мар 23:15Людмила Вылку-ГладкихТы о чем, какая Украина в те годы, вябрось чушь, в те годы был Чернигов, и Полтава была, ну ни как ни Украина, чушь не выкладывай
- 7 мар 11:42Николай БадьинСпасибо. Очень интересно и неожиданно Всё изложено.
- 10 мар 05:01Алексей ГольченкоОни жили,в разное время
- 13 мар 21:52ЛЕПРЕКОН ЛЕПРЕКОН ответил Людмиле Вылку-Гладкихзаткни пасть обезьяна...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТИНТЕРЕС
Могут ли Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович встретиться в одной былине?
На нашем Дзен-канале вышла заметка об Илье Муромце, а точнее, о его поединке с собственной дочерью. Там описывался сюжет былины, в которой к воротам Киева подъезжает незнакомка-богатырша, с которой по очереди бьются Добрыня Никитич, Алеша Попович и Илья Муромец. Как потом выясняется, незнакомкой была родная дочь Ильи.Аргументация у этих комментариев следующая. Каждый из былинных богатырей имел своих исторических прототипов - реальных людей, живших во времена Древней Руси. Вот только жили они не одновременно.
Добрыня в реальности был опекуном князя Владимира и жил в конце X века. Илья Муромец отождествляется с преподобным иноком Илией Печерским, жившим во второй половине XII века. А прототипом Алеши Поповича был ростовский боярин Александр, живший уже в начале XIII века. Как видим, это все совершенно разные эпохи.
Так что же, пересечься они никак не могли?
Прототипы, разумеется, не могли. Но былины - это совсем другое дело. Несмотря на то, что тексты их складывались в разное время, любимых героев народ помещал в одну и ту же условную среду - двор князя Владимира Красно Солнышко (мы здесь берем былины именно киевского цикла).
В былинном пространстве нет никакой хронологии и временной шкалы, они плоские в этом смысле, все спрессованы в одну и ту же эпоху. Поэтому персонажи легко могли пересекаться и взаимодействовать друг с другом, невзирая на то, когда в реальности жили их прообразы.
Но это все теория. А в реальности есть ли такие примеры?
Да, конечно, есть. Про былину "Илья Муромец и дочь его" мы уже упомянули. Поясним, что записана она была русскими фольклористами вместе с большинством остальных былин киевского цикла - в середине XIX века.
К ней нужно добавить былину "Алеша Попович едет в Киев". Там заглавный герой со своей дружиной совершает подвиг, отбивает орду, идущую на Киев, а потом заезжает в стольный град помолиться. Не будем пересказывать все перипетии, но по ходу дела ему доведется повстречаться и с князем Владимиром, и с Добрыней Никитичем, и с самим Ильей Муромцем.
Былин, где фигурируют сразу три богатыря, не так много. Но вот былин, где пересекаются двое из них (в самых разных комбинациях) - великое множество. И ничего удивительного в этом нет.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!