Комментарии
- 25 апр 19:22Наше поколение, нет. А это обезьянство с запада, так и русский забудите.. Мужик, мужчина от слова мужество. а это какой- то безликий мальчик,
бой да ещё френд..
- 25 апр 19:55Так ведь обижаются ,,девушки" лет 45-ти, когда их называют женщинами. И мужчины все ,,парни", кому нет 70-и.🤣
- 25 апр 21:37конечно,приятно,когда в 70 называют тетей ,а не бабушкой...Это натура женская...
- 25 апр 21:43Не натура, а бескультурье. Бабушка и тётя это родственники для кого- либо, просто море внуков и племянников. 🤣 Нормальное обращение ,,женщина" считают чем-то экзотическим.
- 27 апр 14:56в беларускай мове распазнаюць: дзяўчо, дзяўчынка, дзеўка, дзяўчына, маладзіца, кабета, баба, бабуля. по-русски тоже есть возраст - молодка.
- 30 апр 06:26Если выглядит на девушку, значит девушка, женщина значит женщина, для меня всё просто, а сколько лет или детей значения не имеет
- 1 мая 21:32звонок в роддом: вчера привезли девушку, она уже родила? Ответ: к нам девушек не привозят!
- 2 мая 09:26Девушки , это девушки, молодые и конечно без детей. Остальные женщины и чего здесь мудрить . Какие могут быть девушки в возрасте, дева или дама другое дело. А женщина и в 80 лет будет женщиной, если будет следить за собой. А бабушка или бабуля я, могу быть только для родственников, но если и бабушкой назовут, кто нибудь молодой, то ничего страшного не произойдёт, просто человеку не дали нужного образования.
- 5 мая 00:14Обращению по гендерно-половому признаку типа мужчина-женщина я предпочитаю слова: сударь или сударыня, девушка или барышня (если уместно), господин (у нас - пан), гражданин или гражданка. Молодая женщина с ребёнком для меня однозначно сударыня или пани.
На фото - Марти с дочкой Эникой. Снимки сделаны в Будапеште в 1987 и 2020.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТИНТЕРЕС
Можно ли называть девушкой молодую мать? Кладем конец жарким спорам
В последние годы обращают на себя внимание две противоположные тенденции.Другая - категорическое неприятие этого самого слова "девушка" в адрес замужних красавиц, тем более если у них на руках имеется чадо, а то и несколько. Дескать, девушками могут считать только невинные создания, а для всех остальных есть слово "женщина".
Когда представители обоих лагерей сталкивают на интернет-перекрестках, моментально начинают лететь искры и разворачиваются многостраничные баталии. Наверняка и вам периодически встречались такие жаркие споры. А может быть, вы и сами в них участвовали?
Кто здесь прав? Ведь действительно слово "девушка" происходит от слова "дева", которое в старину несло совершенно определенный смысл и никак не могло применять к замужним, как бы молодо они ни выглядели. Тем более если у них есть дети.
Исключение было только одно - дева Мария. Официальный статус жены Иосифа и наличие ребенка никак не отражался на ее наименовании. Но это и оправданно, на том ведь и зиждется само христианство.
Вроде бы убедительная логика.
Проблема в том. что здесь произведена подмена понятий. Дело в том, что знак равенства между словами "дева" и "девушка" в современном русском языке не ставится.
Заглядываем в словарь Ожегова и читаем, кто такая девушка:
1. Лицо женского пола в возрасте, переходном от отрочества к юности.
2. Такое лицо, достигшее половой зрелости, но еще не вступившее в брак.
3. Молодая служанка, горничная в барских домах (устар.).
4. Обращение к молодой женщине (разг.).
Где здесь хоть слово о том, успела эта особа провести ночь любви или нет? Никакой привязки к этому событию вообще не существует. Есть только зависимость от замужества - литературная норма не подразумевает употребления этого слова по отношению к женщинам, состоящим в браке. Если же они не замужем, то (читаем пункт второй) их вполне можно называть девушками, пусть они хоть десятком детей обвешаются.
Ладно, а как тогда быть с молодой супругой, у которой есть ребенок? Ее можно назвать девушкой?
Внимательно изучаем пункт четвертый словарной статьи и приходим к выводу, что да, можно. В разговорной речи.
Напомним, кстати, что сообщения в чатах, комментарии и прочая сетевая переписка, как ни странно это прозвучит для некоторых, тоже относятся к разговорной речи. Есть такое понятие: письменная разговорная речь. К ней относятся все виды переписки, так или иначе имитирующие живое общение.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!