Комментарии
- 23 июн 22:43Алевтина Бабаева (Горюшкина)Да, было, с настроением слушали - бодрящее исполнение было, нам нравилось!
- 24 июн 20:45Алексей АркадьевичБабуся вы хоть правильно писать научитесь, не бодрящее а БОДРОЕ, интернет в деревню пришёл видимо у вас, а ум ушол🤦
- 25 июн 06:19Светлана Гилева(Токарева)Исполнение бодрое, а слушателей бодрящее. Никаких противоречий, если знаешь родной язык, а не просто хочется выпендриться по невежественности своей и невоспитанности.
- 25 июн 16:12Любовь ВасильевнаОчень популярная песня " Учкудук" была ..
На Новогодних Огоньках исполнялась... . и ВИА "Ялла" любима была среди советской молодежи.
- 26 июн 04:05Любовь Рак ответила Светлане Гилевой(Токаревой)И куда ум "ушОл"? Не к нему?
- 26 июн 12:02Николай Липунов ответил Алексею АркадьевичуЛёша! Не ушол, а ушёл! Грамотей....
- 26 июн 13:34Александра Дедик- ПисареваОчень люблю эту песню. И вторых таких, как « Ялла», исполнителей - нет
- 27 июн 08:32Анатолий БучминскийСейчас они гоняют её Учкудук под фонеру , сколько лет можно её слушать . Надоела. Можно за это время написать десяток и полутьше песен , но у них некому.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТИНТЕРЕС
Почему узбекский КГБ запрещал песню про Учкудук? Ту самую, где "три колодца"
Даже те, кто не застал советскую эпоху, все равно наслышаны об этой песне. От своих старших родственников, например. Или из передач о позднем СССР. А уж тем, кто жил в Советском Союзе восьмидесятых годов и подавно ничего объяснять не нужно - песня "Учкудук" была мега-хитом того времени. Вернее, как тогда говорили, шлягером.Учкудук - три колодца,
Защити, защити нас от солнца!
Ты в пустыне - спасительный круг,
Учкудук!
Исполнял эту песню узбекский вокально-инструментальный ансамбль "Ялла", текст ее написал знаменитый советский поэт Юрий Энтин. Вышла она на пластинке "Три колодца" в 1981 году и практически сразу покорила слушателей. Звучал "Учкудук" буквально из всех окон.
Тем удивительнее при такой невообразимой популярности, что песню эту сразу же запретил узбекский КГБ. Остановить ее победное шествие по стране комитет госбезопасности отдельной взятой среднеазиатской республики все равно не смог. Но хотя бы попытался.
А по какой причине?
В песне поется о совершенно реальном месте. Учкудук - это город в нынешнем Узбекистане, а тогда в Узбекской ССР, который вырос возле уранового месторождения. И там действительно есть три колодца. Причем вырыты они были не в незапамятные времена некими караванщиками, а как раз в годы начала разработки месторождения геологоразведочной экспедицией.
Их количество объясняли советские ученые так: один колодец для питья, другой - для мытья, а третий - для технических нужд.
Все, что касалось урана, в Советском Союзе имело стратегическое значение, поэтому поселок геологов был строго засекречен. Однако в 1979 году он так разросся, что получил статус города и был объявлен открытым. Уже в следующем году туда приехал с гастролями местный ансамбль "Ялла". Именно во время этих гастролей и родилась их самая знаменитая песня - по горячим следам, так сказать.
Однако быстро выяснилось, что открывая город, местное руководство вовсе не рассчитывало на его моментальное попадание в песни и всесоюзную известность. Поэтому ансамблю было сказано: песню убрать из репертуара!
"...Мы репетируем ее в Ташкенте, в зал заходит руководство во главе со вторым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР (а вы знаете, на этой должности в союзных республиках всегда был русский) по фамилии Греков. Он сидит, внимательно слушает. И вдруг тому, который пониже рангом, удивленно говорит: "Песня об Учкудуке?"
...Подчиненные восприняли вопрос Грекова не как удивление, а как возмущение. "Учкудук" запретили, он год лежал на полке. Но когда об этом узнал председатель Центрального телевидения Лапин, то взял на себя ответственность выпустить песню в эфир. И пошло-поехало…" - так вспоминал позже об этой истории солист ВИА "Ялла" Фаррух Закиров.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!