Почему буква называется "Эль", а не "Эл"? В школе об этом не рассказывают

В школе мы все дружно учили названия букв русского алфавита: "А", "Бэ", "Вэ", "Гэ", "Дэ" и так далее. На "Эль" многие спотыкались, так как эта буквы явно выпадала из общего ряда согласных. По логике ведь должно было быть "Эл", не так ли?
Почему буква называется "Эль", а не "Эл"? - 956100708093
Но школа есть школа, кое-что всегда приходится просто заучивать без объяснений почему именно так, а не иначе. Кстати, во взрослой жизни часть таких знаний просто выветривается, поэтому для некоторых сейчас нет никакой буквы "Эль". Есть "Эл" и все тут.

Тем более, что в плане произнесения аббревиатур русский язык лоялен и разрешает не смягчать Л. Например, ВЛКСМ совершенно официально произносится так: "Вээлкаэсэм".

И все-таки - почему же буква "Эль" в русском алфавите произносится именно так, со смягчением. Ведь в реальности она твердая, если не стоит перед мягким знаком или некоторыми гласными.

Объяснение есть, просто в школе об этом не рассказывают, чтобы не грузить малышей лишними фактами.

Начнем с того, что свои нынешние названия буквы русского алфавита получили только в девятнадцатом веке. До того названия у русских букв были другие - "Аз", "Буки", "Веди", "Глаголь", "Добро" и так далее. Внедрение новых названий шло постепенно, заняло это почти столетие. Только ближе к концу XIX века повсеместно укрепились новые имена.

А теперь самое важное. Новые названия букв в большинстве своем заимствовались из латинского алфавита. Именно поэтому, кстати, буква К называется на "Кэ", а "Ка" - это пришло из латыни.

И с буквой "Л" та же история - в латинском алфавите (и в большинстве современных европейских языков тоже) она полумягкая. Русскому языку это не очень соответствует, но ничего менять не стали. Раз в латинице это "Эль", значит и русское название будет такое же.

Кстати, в последние десятилетия появляются попытки поменять сложившуюся ситуацию - дать официальные права названию "Эл". Даже в некоторых учебниках пишут теперь именно так. Вполне возможно, что через какое-то время смягченное "Эль" окончательно уйдет в прошлое.

А вы считаете, что нам пора отказаться от "Эль" в пользу" Эл"? Или не стоит менять уже сложившиеся правила? Пишите в комментариях!

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии

  • 26 сен 17:39
    Нашли из-за чего переживать). Уже и "кофе" среднего рода, и гренок стал гренкой, так что с "эль"-"эл" вообще всё незаметно пройдёт.
  • 27 сен 13:01
    Все в угоду неграмотности, теперь у нас всё волнительно, хотя такого слова нет в русском языке, на что неоднократно указывал еврей Ширвинд. И многих коробит извращение русского языка от жертв ЕГЭ, А особенно когда это звучит с экранов телевизоров, казалось бы от людей, которые должны знать русский язык и правильно говорить на нем. Но все крики в защиту русского языка в мире - лишь спекулятивные декларации (при отсутствии желания навести порядок с родным языком в стане).