Лучшие статьи на популярные темы

Что иностранцы пишут о романе "Чингисхан" Василия Яна?

Сухие факты о Чингисхане, Батые и о нашествии монголов мы узнавали на уроках истории в школе. А расцветить их яркими картинками и эмоциями, прочувствовать нам помогали книги замечательного советского писателя Василия Яна.
Что иностранцы пишут о романе "Чингисхан" Василия Яна? - 956100897533
Он написал трилогию "Чингисхан", "Батый" и "К последнему морю", изложив в ней события, занявшие целые десятилетия и разворачивавшиеся в первой половине XIII века на огромных пространствах Евразийского континента - от Китая до Адриатики.

Но, наверное, самым удачным романом из этой трилогии был первый, посвященный Чингисхану и монгольскому завоеванию Средней Азии. В конце этой повести перед нами разворачивается еще и печально знаменитая битва на Калке, когда экспедиционный корпус Джебе-нойона и Субудай-багатура разгромил объединенное войско русских князей.

И переворачивая последнюю страницу, мы понимаем, что это лишь первый звоночек. Что главные бедствия для Руси еще впереди.

Нам, с нашей историей, резко переломленной монгольским нашествием, трудно воспринимать эту книгу отстраненно. Это ведь не про каких-нибудь испанцев, рушащих индейские державы в Америке. Это про наших предков.

А как, интересно, читают такие книги иностранцы? Что ж, давайте посмотрим. Итак, перед вами отзывы на роман "Чингисхан" Василия Яна зарубежных читателей с сайта Goodreads.

Sudhakar Kasturi:

Захватывающе, но требует некоторой доработки и редактирования. Книга начинается с подробностей о дервише и переходит в детальный рассказ о его дорожных встречах. Но внезапно нам представляют хана, и сюжет сразу начинает двигаться вперед даже не рысью, он просто летит!

Все распадается на эпизоды: битвы в Хорезме, война с русскими и возвращение в Монголию... Хотя читать очень интересно.

Kholboi Christine Vaiphei:

Книга стоила каждой минуты моего времени! Поучительно видеть, как великий Чингиз-хан пришел к власти, какие принципы и методы он использовал. Интересно прописана география, а также эмоциональное состояние людей его времени. Как и все остальное на этой земле, они ушли в никуда. Ничто не длится вечно, и однажды каждый человек понесет ответственность перед своим создателем, каким бы великим или могущественным он ни был.

Nathalie Gélinotte:

Очень интересно. Я не знаю, достоверно ли то, что рассказывает автор, учитывая, что книга старая. Неужели монголы были такими же кровожадными и так не уважали свое слово, как он говорит? Во всяком случае, эта книга хорошо написана, и она погружает нас в эпоху и мир, которую я мало знала и с удовольствием открывала.

Bogi Takács:

Автор был русским, но он много лет жил в Средней Азии, и это действительно видно по количеству деталей, а также позитивному и сочувственному изображению обычных людей в Хорезмийской империи. Вся эта часть монгольских нашествий так часто замалчивается в пересказах, особенно на Западе, несмотря на то, что было убито так много людей и разрушено так много больших городов. Здесь мы увидим все это в деталях. Ургенч! Самарканд! Бухара! Просто невыразимое количество разрушений.

Sergio Armisén:

Пожалуй, самое интересное - "ориентальность" повествования. Ян свободно воспринимает перспективы этих тюркских мусульман Средней Азии. Заметно, что он знает народ и его историю.

В книге портрет Чингисхана возможно слишком карикатурен: жестокий, злой, суеверный. Слишком мало положительных качеств можно найти в великом хане, образ которого рисует нам автор.

Согласны ли вы с этими отзывами? И что сами думаете об этой книге? Пишите в комментариях!

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!

Комментарии

  • Ср 12:17
    Мне,как урожденке исторической области Узбекистана,с детства близка и понятна тема Яна. Трилогия была в домашней библиотеке и регулярно перечитывалась всей семьёй. Как и прочие книги гениального автора
  • Ср 15:57
    Где сила там и ум.
  • 02:05
    Сказка красивая