Комментарии
- 11:02Олег КамаевА В РАШКЕ ПАМЯТЬ , КАК МИКРОБ........................
- 11:36Лара БерезоваНе задумывалась... Просто читала и перечитывала. Спасибо!
- 11:37Лара Березова
- 11:41Юлия КраснопёроваОчень интересно, познавательно!
- 12:36Галина БарабанщиковаМне очень нравилось кино три толстикаСупер!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТИНТЕРЕС
Неслучайные имена героев сказки "Три толстяка"
В 1924 году Юрий Олеша написал замечательную сказку "Три толстяка". Сейчас, к сожалению, ее редко вспоминают. Это очень обидно, потому что написана она блестяще и относятся к лучшим образцам так называемых литературных сказок.Есть такие персонажи, смысл имен которых лежит на поверхности. Например, учитель танцев Раздватрис. Тут и объяснять ничего не надо, можно только поаплодировать остроумию писателя.
Но есть немало имен, являющихся отсылками, которые поймет только взрослый читатель. Причем взрослый читатель, обремененный багажом знаний по истории, литературе и культуре.
Итак, откуда взялись имена основных персонажей.
Канатоходец Тибул
Тибул - это отсылка к древнеримскому поэту Альбию Тибуллу, который пользовался покровительством республиканца Мессалы Корвина. Причем тут какой-то республиканец, спросите вы? А при том, что Мессала был близким другом Брута. И вся эта компания была вовлечена в заговор против Юлия Цезаря. Как вы помните, Цезаря убили за скатывание к тирании и во имя республики.
Доктор Гаспар Арнери
Гаспар - это имя одного из волхвов, пришедших с дарами к младенцу Иисусу. В западной христианской традиции они известные как могучие волшебники. Олеша тоже делает доктора Гаспара настоящим кудесником, но при этом кудесником от науки! "Конечно, ничего общего он не имел с волшебниками и шарлатанами, дурачившими слишком доверчивый народ" - поясняется в сказке.
Оружейник Просперо
А это отсылка к главному герою шекспировской пьесы "Буря". Он был законным герцогом Милана, которого сверг родной брат. Долгие годы Просперо провел на уединенном острове, что может считаться аналогом заключения. Однако остался мудр, разумен и справедлив.
Дядюшка Бризак
Если кто не помнит, это хозяин балаганчика, у которого постоянно переодевались наши герои. Имя его Олеша позаимствовал у хозяев модного дома Бризак в дореволюционном Петербурге. Основал его Альбер Бризак, а последним владельцем был Рене Бризак. Кстати, у Бризака одевалась императорская семья!
Кукла и девочка Суок
Ну а эту историю знают все литературоведы. У Юрия Олеши была печальная история влюбленности в Серафиму Суок, которую увел у него известный поэт Владимир Нарбут. С горя Олеша женился... на ее сестре Ольге Суок.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!