Не выбрасываю тот хлеб, что остался и скучает в холодильнике

Предлагаю вам отличный и универсальный рецепт домашних гренок , которые можно приготовить как в духовке, так и на сковороде.
Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам:
их можно приготовить из черствой булочки, батона или хлеба
с добавлением тертого сыра можно подавать в качестве закуски.

Не выбрасываю тот хлеб, что остался и скучает в холодильнике - 955725710238
В описании много идей для различных наборов специй. Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
100 г хлеба
3 столовые ложки любимого оливкового масла или другого растительного масла для жарки
специи: по пол чайной ложки сушеного чеснока, тимьяна и сладкой паприки; щедрой щепотки соли и перца
Гренки
Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 130 грамм мини-гренок.
Этого количества хватит на 4 порции супа-пюре или как дополнение к четырем небольшим салатам.

Прежде чем готовить рецепт, я также советую вам сначала прочитать весь пост.
В контенте даю много интересных советов по ингредиентам и их заменителям.
Вы можете добавить в гренки тертый сыр или другие специи.
Не выбрасываю тот хлеб, что остался и скучает в холодильнике - 955725715614
Рецепт гренок
Домашние гренки можно приготовить как из свежего, так и из уже черствого хлеба. Я рекомендую светлый или темный хлеб, но без добавок.
Лучше всего — багет, фирменная булочка и простой белый пшеничный хлеб.

На этот раз у меня под рукой была нарезанная пшеничная булочка. 100 грамм рулета я нарезала полосками, а затем кусочками примерно 2 х 2 см.
Если у вас неразрезанный хлеб, конечно, сначала подготовьте ломтики одинаковой толщины.
Сложите кусочки хлеба в одну миску.

В отдельной миске смешайте все специи. Мой любимый набор: по пол чайной ложки сушеного чеснока, тимьяна и сладкого перца; щедрой щепотки соли и перца.
Смешайте специи и посыпьте ими булочку. Все перемешать.

В завершение влейте оливковое или другое растительное масло для жарки. Масло вливайте медленно, тонкой струйкой – желательно все время, тщательно помешивая в миске.
Важно не вылить все масло в одно место. Каждый кусок хлеба должен «получить свою порцию» масла.
Не выбрасываю тот хлеб, что остался и скучает в холодильнике - 955725725086
Совет : если вам хочется острых гренок, добавьте немного перца чили или имбиря.

Также можно использовать готовые смеси специй.
Самый мягкий вариант — смесь итальянских и провансальских трав.
Ничто не помешает приготовить гренки с приправой для шашлыка или, например, с приправой карри.
Готовить домашние гренки можно двумя способами – на сковороде или в духовке.
Чтобы приготовить гренки в духовки, сначала разогрейте духовку до 180 градусов.

Выложите кусочки хлеба на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень примерно на среднюю полку духовки.
Следите за гренками в духовке.
Примерно через 8-12 минут они станут идеально подрумяненными.
Однако многое зависит от конкретной духовки, поэтому я рекомендую постоянно находиться на кухне, чтобы при необходимости сократить или продлить время.
Подрумяненные гренки можно сразу вынимать из духовки и подавать.

Чтобы приготовить гренки на сковороде , достаточно сначала нагреть большую сковороду с толстым дном.
Медленно нагрейте сковороду на среднем огне. Тосты в специях и оливковом масле выкладываем на сухую, разогретую сковороду.
Перемешивайте гренки каждые 1-2 минуты, например, деревянной ложкой. Как только гренки подрумянятся, их можно вынимать из сковороды. Совет : если вы хотите добавить в гренки немного мелко натертого сыра (пармезан или чеддер), я рекомендую добавить еще в середине запекания в духовке.
Посыпьте гренки сыром, перемешайте щипцами и запекайте все это дальше. То же самое проделайте с жареными гренками.

Домашние гренки – прекрасное дополнение к супам, особенно супам-пюре. Они идеально подойдут ко многим салатам.
Их также можно подавать как самостоятельную закуску.
Храните остывшие гренки в плотно закрытой посуде. Вы можете использовать контейнер для печенья, герметичную банку или продуктовый пакет с застежкой-молнией.

Важно, чтобы место было сухим, так как из-за влаги гренки станут мягкими. Поэтому не храните их в холодильнике.
Домашние гренки лучше всего готовить в день приготовления, но при правильном хранении их хватит на несколько дней и более.
Однако помните, что чем дольше вы их храните, тем больше они теряют хрусткость и вкус. Приятного аппетита.

Комментарии

Комментариев нет.