Комментарии
- вчера 07:05Андрей ПермяковАминь
- вчера 07:499 Милана 5 8 8Тюльнева9
️
️
️МИРУ МИР*****АМИНЬ***
- вчера 07:54♥๑ஐ♥ღ Лидия ♥๑ஐ♥ღ
- вчера 11:17олег киселёв
️
- вчера 13:14Нэлля Кузнецова ответила Андрею ПермяковуИСКАЛА В БИБЛИИ СЛОВО "БОГОМАТЕЬ" - НЕ НАШЛА!
- вчера 13:14Нэлля Кузнецова ответила ♥๑ஐ♥ღ Лидии ♥๑ஐ♥ღИСКАЛА В БИБЛИИ СЛОВО "БОГОМАТЕЬ" - НЕ НАШЛА!
- вчера 13:14Нэлля Кузнецова ответила олегу киселёвуИСКАЛА В БИБЛИИ СЛОВО "БОГОМАТЕЬ" - НЕ НАШЛА!
- вчера 13:16Нэлля Кузнецова ответила 9 Милане 5 8 8Тюльневой9ИСКАЛА В БИБЛИИ СЛОВО "БОГОМАТЕЬ" - НЕ НАШЛА! МОЖЕТ БЫТЬ ЭТО ГОВОРИТСЯ НЕ О МАРИИ - МАТЕРИ ИИСУСА?
- вчера 19:00Сергей ЕгоровГосподу не нужны, проповедники, пасторы, священники ибо пришёл Сын человеческий. И видеть будете и не увидите ибо веры в себе не имеете или сами не знаете во что верите.Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Спасение ваше в руках ваших делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы
14 / 27 августа н. ст. - празднование иконы Божией Матери "Нарвская".
Нарвская икона Богоматери прославилась в 1558 году, когда русские войска осаждали город Нарву. Во время этой осады пьяные нарвские немцы нашли в одном доме, в котором когда-то жили русские купцы, икону Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. Хозяин этого дома, а вместе с ним и его нетрезвые гости стали глумиться над святым образом. Этого словесного глумления и одного ругательства им показалось мало, и скоро они перешли к действию. Хозяин дома сделал дерзкое предложение, которое было принято всеми пьяными и обезумевшими от злобы на русских гостями. — Эта безобразная доска, — говорил он, — поставлена была для русских купцов; нам же она не нужна, поэтому бросим ее в огонь.
Тотчас же икона была снята со стены и со злобой брошена в огонь под котлы, в которых варилось пиво. Но пламя вместо того, чтобы сжечь образ Богоматери, устремилось кверху и зажгло крышу дома. Это было в воскресный день. Воздух был чист и тих. Однако, как только показалось пламя на крыше дома, внезапно поднялась сильная буря; ветер раздувал пламя, быстро перебрасывал его с одного дома на другой, и вскоре почти весь город был охвачен ужасным огненным потоком.
Видя это пожарище, немцы растерялись. Пользуясь их смятением, русские войска сделали приступ к городу и взяли его. Близ Нарвы находилось немецкое войско, но оно по какому-то странному ослеплению не хотело оказать помощи своим осажденным единоплеменникам.
Когда пожар утих и город был очищен от немцев, тогда в пепле русские нашли две иконы — икону Божией Матери и икону Николая Чудотворца. Оба святых образа сохранились совершенно невредимыми, нисколько не пострадав от огня.
По взятии города царь Иоанн Васильевич послал в Нарву Юрьевского архимандрита и Софийского протоиерея, чтобы они построили одну церковь в замке, а другую в городе в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
До 1940 года Нарвский образ находился в Ивангородской Успенской крепостной церкви. Когда началась Вторая мировая война, церковь закрыли, а икону перенесли в храм Иверской монашеской общины близ Ивангорода. В 1944 году, во время наступления советских войск, церковные ценности Нарвы и Ивангорода, в том числе Нарвскую икону Богородицы, отправили в Пюхтицкий монастырь. Дальнейшая их судьба неизвестна.
В настоящее время в Нарве в Воскресенском соборе находится чтимый список чудотворной иконы.