Несмотря на всю тяжесть обрушившихся на страну событий с 1941 года по 1945 год, даже тогда в годы Великой Отечественной войны в СССР жил спорт.
Первые два года войны не давали возможности провести чемпионат СССР по легкой атлетике – ведь многие спортсмены ушли на фронт, остальные трудились в тылу, на заводах и полях. Соревнования возобновились когда в ходе войны произошел коренной перелом в 1943. Пятого августа москвичка Евдокия Васильева, выступая на первенстве ВЦСПС, превзошла официальный рекорд мира в беге на 800 метров. Также в 1943 в Горьком (нынешний Нижний Новгород), состоялось открытие 15-го чемпионата СССР по легкой атлетике. Без рекордов, разумеется, не обошлось. Легкоатлет Йоханнес Коткас установил рекорд страны по метанию молота. А Нино Думбадзе побила мировое достижение в метании диска. Выступление Нино впечатлило всех, в том числе скульптора Евгения Вучетича. Именно она станет одним из прообразов скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане — с неё лепили фигуру статуи.
Спорткомплекс "Альбатрос"
Несмотря на всю тяжесть обрушившихся на страну событий с 1941 года по 1945 год, даже тогда в годы Великой Отечественной войны в СССР жил спорт.
Первые два года войны не давали возможности провести чемпионат СССР по легкой атлетике – ведь многие спортсмены ушли на фронт, остальные трудились в тылу, на заводах и полях. Соревнования возобновились когда в ходе войны произошел коренной перелом в 1943.
Пятого августа москвичка Евдокия Васильева, выступая на первенстве ВЦСПС, превзошла официальный рекорд мира в беге на 800 метров.
Также в 1943 в Горьком (нынешний Нижний Новгород), состоялось открытие 15-го чемпионата СССР по легкой атлетике.
Без рекордов, разумеется, не обошлось. Легкоатлет Йоханнес Коткас установил рекорд страны по метанию молота. А Нино Думбадзе побила мировое достижение в метании диска. Выступление Нино впечатлило всех, в том числе скульптора Евгения Вучетича. Именно она станет одним из прообразов скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане — с неё лепили фигуру статуи.