Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища

Во время поездки по северу Пермского края, посетили легендарный археологический памятник эпохи княжества Пермь Великая - средневековое городище Искор. Располагается достопримечательность в окрестностях посёлка Ныроб, на вершине невысокой горы, в окружении тайги и прикрытой со всех сторон непреступными скалами. Изначально здесь располагалось языческое святилище населявших местные леса коми-зырян, а после принятия христианства на месте капища была построена православная часовня. Подробнее об истории Искора и какие тайны хранит этот удивительный памятник древности - в материале на нашем канале в Дзене.
Древний Искор

Карта XVIII века с изображенным на ней Искорским городищем (1772 г)
Карта XVIII века с изображенным на ней Искорским городищем (1772 г)
Одно из первых упоминаний о существовании Искора относится к 1472 году, временам "Чердынского похода" московского войска под руководством воеводы Федора Пестрого против Великопермского княжества. Согласно летописям, московское воинство наголову разгромило дружину коми-зырянского князя Михаила Ермолаевича, после чего была захвачена столица княжества - Чердынь и разгромлен религиозный центр - святилище Искор.
Кадр из ф\х "Сердце Пармы" (2021), В роли воеводы Фёдора Пёстрого, актер Виталий Кищенко
Кадр из ф\х "Сердце Пармы" (2021), В роли воеводы Фёдора Пёстрого, актер Виталий Кищенко
К сожалению, но подробностей битвы в летописи не сохранилось, ограничиваясь лишь упоминанием факта искомого события, однако, историки пришли к выводу, что войско князя Михаила приняло бой не у стен Искора, так как несмотря на высокую важность, городище было лишено оборонительной фортификации, ограничившись лишь природным ландшафтом. Ключевая битва в истории княжества и всего Прикамья произошла, где-то в районе переправы через реку Колва, где именно - неизвестно, впрочем, данное событие это скорее тема отдельного исследования.
Московское воинство эпохи средневековья
Московское воинство эпохи средневековья
После военной победы и пленении как самого князя, так и его военачальников вместе с местными памами (коми-зырянские жрецы - прим.), под ударом оказался и сам Искор. Городище было разграблено и сожжено. По мнению некоторых исследователей, именно разгром Искора стал одной из главных целей всего военного похода.

Языческое святилище

Ответ на вопрос о значимости Искора нашли археологи. Оказалось, что на протяжении пяти столетий, в Искоре располагалось святилище. Так что уничтожение местной святыни продемонстрировало не только военную мощь московского княжества, но и в целом превосходство христианства над язычеством, полностью деморализовав население княжества.
План Искорского городища, Из фондов Пермского краеведческого музея. Источник фото (группа ВК "Чердынский краеведческий музей"
План Искорского городища, Из фондов Пермского краеведческого музея. Источник фото (группа ВК "Чердынский краеведческий музей"
Искор отнесен археологами к родановской культуре и датирован эпохами IX—XV веков. Идею о том, что Искор был древним святилищем, а не городищем, первым высказал В.А. Оборин ещё в 1981 году, когда во время раскопок обнаружил остатки овального сооружения стоящего на глиняном фундаменте, а также следы прямоугольной деревянной конструкции в центре которой обнаружены фрагменты некогда вертикально установленного бревна - следы массивного идола, при этом сама площадка определённо являлась культовым местом. Выявленные объекты указывали на схожие артефакты других культовых жертвенников, обнаруженных ранее среди ананьинской и гляденовской археологических культур, также распространенных в Прикамье. Проведенные на территории Искора раскопки в период с 2001—2008 гг, дополнили идею Оборина о том, что некогда здесь располагалось святилище, пополнив коллекцию археологических находок новыми артефактами: несколько железных светцов (приспособление для лучины), ножи, наконечники стрел, крючки, бусины, колокольчики и два медвежьих клыка.
Реконструкция Искорского городища. План-схема выполнена В.Обориным.
Реконструкция Искорского городища. План-схема выполнена В.Обориным.

В своей статье "Новые «старые» материалы искорского городища-святилища из раскопок 2008 года", историк Корчагин П.А., подчеркивает, что городище было разгромлено не просто так, а в качестве важного психологического шага всей компании против Перми Великой.

Искорская часовня на языческом капище
После того как княжество Пермь Великая вошло в состав Московского государства, Искор продолжил исполнять роль религиозного центра, однако уже не в качестве языческого святилища, а в роли православной обители, сохраняя свою религиозно-культовую значимость среди местных жителей. В середине XVII века на месте языческого капища построили часовню. Согласно дошедшим до наших дней преданиям, место под строительство было выбрано не случайно. В Искоре произошло православное чудо - на старом березовом пне явилась икона во имя христианской святой Параскевы Пятницы, именем которой и назвали часовню. С тех пор как часовню освятили, на празднования "петровского заговенья" (12 июля по новому стилю) и "девятой пятницы" (девятая пятница после Пасхи — праздник св. Параскевы) верующие из окрестных деревень и сёл приходили в Искор крестным ходом. Почитание Параскевы и регулярные службы в часовне продлилось больше двух столетий, вплоть до середины шестидесятых годов двадцатого века.
Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища  - 945388196036
Впрочем, бытует и другая версия наречения Искора именем Святой Параскевы. Мы точно не знаем в честь какого именно божества язычники поставили здесь своё святилище, однако точно известно, что женские образы в религиозном мировосприятии коми-зырян играли весьма важную роль, а среди пантеона языческих богов встречались образы схожие по смысловой нагрузке с православным образом Параскевы. Возможно, что решение освятить часовню во имя Параскевы было связано с желанием заместить привычный для местных язычников образ женщины-богини на образ из новой системы религиозных ценностей. К слову сказать, по мнению некоторых исследователей, как, например, обозначено в работе "Славянские древности: Этнолингвистический словарь" авт Левкиевская Е. Е., Толстая С. М., в образ Параскевы Пятницы были перенесены некоторые признаки и функции главного женского персонажа славянской мифологии - Мокоши, образ которой связан с женскими работами (прядением, шитьём и др.), с браком и деторождением, с земной влагой. Так что, возможно, и на Искорском святилище произошло подобное "замещение".
Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища  - 945388202180
Изначально часовня была деревянной, но в конце XIX века обитель сложили из камня, собственно говоря, в том самом виде в котором мы с вами можем её увидеть в наши дни.
Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища  - 945388206276
К сожалению, но такие факторы как суровые погодные условия севера Пермского края и действия отдельных несознательных граждан - пагубно сказались на внутреннем убранстве часовни. Большая часть фресок, написанных ещё двести лет назад сейчас попросту не читается, что весьма печально, так как некоторые работы являлись по-настоящему уникальными произведениями. Сюжеты местных фресок напрямую связаны историей севера Пермского края: крещение жителей княжества Пермь Великая, оборона Искора от набега татар, крестный ход в день Параскевы Пятницы.
Как добраться до часовни?
Часовня во имя св. Параскевы расположена в тайге, в нескольких километрах от пгт Ныроб, на самом севере Пермского края. По трассе от Перми придется преодолеть 350 километров и не доезжая нескольких километров, свернуть в лес по указателю на дороге.
Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища  - 945388210884

Далее всё просто - нужно ехать "до упора" строга прямо по направлению дороги на которую свернули. Спустя несколько километров сравнительно сносной лесной дороги вы окажитесь на огромной поляне, посреди которой будет стоять информационный щит - "Искорское городище".
Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища  - 945388213188
Здесь паркуете машину и поднимаетесь в гору по натоптанной лесной тропинке. В целом подъем не представляет каких-либо трудностей, лишь местами встречаются крутые участки.
Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища  - 945388216260
Поднявшись на гору вы окажитесь на огромной поляне, где когда-то располагалось коми-зырянское святилище, а теперь стоит часовня.
Двери в часовню подпираются засовом, преграда от диких зверей, да и чтоб ветер не гулял. Ступени сложены из мельничных жерновов, а над входом читается год постройки часовни 1891 год.
Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища  - 945388222916
Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища  - 945388225220
Внутри, помимо полуобрушенных фресок, на самодельном иконостасе, выставлены иконы, свечи и разложены молитвы.
Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища  - 945388227268
Загадочный Искор: православная часовня на месте языческого капища  - 945388231620
Народная тропа до сих пор не зарастает к этим святым, намоленным веками местам, православной часовне, стоящей на месте древнего языческого капища. |Т.У.|

Комментарии

Комментариев нет.