#Важно_знать, что в 2023 году процедура взыскания, как и прежде, осуществляется в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок.
⠀ В этом году введено понятие сальдо ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО СЧЕТА, которое динамично и каждая процедура взыскания задолженности осуществляется на актуальное отрицательное сальдо. ⠀ Налоговый орган не позднее трех месяцев со дня образования отрицательного сальдо ЕНС направляет в адрес налогоплательщика требование об уплате задолженности, в котором извещает о наличии отрицательного сальдо единого налогового счета, сумме задолженности, сроке исполнения и применении дальнейших мер взыскания. ⠀ С учетом положений Постановления Правительства РФ от 29.03.2023 №500 «О мерах по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, в 2023 году» предельные сроки направления требований об уплате задолженности и принятия решений о взыскании задолженности были увеличены на шести месяцев. ⠀ Требование об уплате задолженности формируется один раз на всю сумму отрицательного сальдо единого налогового счета. Задолженность по требованию увеличивается на текущие начисления, то есть до наступления срока оплаты указанного в требовании, необходимо оплатить всю сумму актуального отрицательного сальдо на дату исполнения. При изменении отрицательного сальдо (без его полного погашения) после направления требования, сумма долга уточняется в последующих мерах взыскания. ⠀ Если в установленный срок требование об уплате задолженности не будет исполнено, то налоговый орган на всю сумму отрицательного сальдо ЕНС на дату формирования: -принимает решение о взыскании долга за счет денежных средств на счетах налогоплательщика; - направляет поручения банкам о перечислении денежных средств; -направляет уведомление о приостановлении операций по счетам. ⠀ Решение о взыскании действует до момента, пока сальдо ЕНС не станет нулевым, либо положительным.
Межрайонная ИФНС России №16 по Алтайскому краю
#Важно_знать, что в 2023 году процедура взыскания, как и прежде, осуществляется в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок.
⠀
В этом году введено понятие сальдо ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО СЧЕТА, которое динамично и каждая процедура взыскания задолженности осуществляется на
актуальное отрицательное сальдо.
⠀
Налоговый орган не позднее трех месяцев со дня образования отрицательного сальдо ЕНС направляет в адрес налогоплательщика требование об уплате задолженности, в котором извещает о наличии отрицательного сальдо единого налогового
счета, сумме задолженности, сроке исполнения
и применении дальнейших мер взыскания.
⠀
С учетом положений Постановления Правительства РФ от 29.03.2023 №500 «О мерах по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, страховых
взносов, пеней, штрафов, процентов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, в
2023 году» предельные сроки направления требований об уплате задолженности и принятия решений о взыскании задолженности
были увеличены на шести месяцев.
⠀
Требование об уплате задолженности формируется один раз на всю сумму отрицательного сальдо единого налогового счета. Задолженность по требованию увеличивается на текущие начисления, то есть до наступления срока оплаты указанного в требовании, необходимо оплатить всю сумму актуального отрицательного сальдо на дату исполнения.
При изменении отрицательного сальдо (без его полного погашения) после направления требования, сумма долга уточняется в последующих мерах взыскания.
⠀
Если в установленный срок требование об уплате задолженности не будет исполнено, то налоговый орган на всю сумму отрицательного сальдо ЕНС на дату формирования:
-принимает решение о взыскании долга за счет денежных средств на счетах налогоплательщика;
- направляет поручения банкам о перечислении денежных средств;
-направляет уведомление о приостановлении операций по счетам.
⠀
Решение о взыскании действует до момента, пока сальдо ЕНС не станет нулевым, либо
положительным.