#Важно_знать, что при неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате сумм налога (сбора, страховых взносов) налоговый орган обращается в суд для взыскания залогового имущества.
За 2023 – 1 полугодие 2024 Долговым центром в Арбитражный суд Алтайского края направлено 24 заявления о взыскании залогового имущества стоимостью более 115 млн. руб. В случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов может быть обеспечена залогом. Залог возникает: - на основании договора между налоговым органом и залогодателем; - на основании закона, если в течение одного месяца не уплачена задолженность по налогам (сборам, страховым взносам), указанная в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество, либо вступления в силу решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. В первом случае, для оформления договора залогодателю нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, а во втором случае оформлять договор не требуется. Совершение каких-либо сделок в отношении заложенного имущества, в том числе сделок, совершаемых в целях погашения сумм задолженности, может осуществляться только по согласованию с залогодержателем (налоговым органом). #МИФНС16#АЛТАЙСКИЙКРАЙ#Залогимущества
Межрайонная ИФНС России №16 по Алтайскому краю
#Важно_знать, что при неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате сумм налога (сбора, страховых взносов) налоговый орган обращается в суд для взыскания залогового имущества.
За 2023 – 1 полугодие 2024 Долговым центром в Арбитражный суд Алтайского края направлено 24 заявления о взыскании залогового имущества стоимостью более 115 млн. руб.
В случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов может быть обеспечена залогом.
Залог возникает:
- на основании договора между налоговым органом и залогодателем;
- на основании закона, если в течение одного месяца не уплачена задолженность по налогам (сборам, страховым взносам), указанная в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество, либо вступления в силу решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. В первом случае, для оформления договора залогодателю нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, а во втором случае оформлять договор не требуется.
Совершение каких-либо сделок в отношении заложенного имущества, в том числе сделок, совершаемых в целях погашения сумм задолженности, может осуществляться только по согласованию с залогодержателем (налоговым органом).
#МИФНС16#АЛТАЙСКИЙКРАЙ#Залогимущества