#Важно_знать, что в сентябре текущего года в Госдуму внесен законопроект о регулировании рекламы услуг, связанных с банкротством граждан, а также услуг, предполагающих снижение размера задолженности по уплате обязательных платежей и (или) денежных обязательств, либо прекращение обязанности по их уплате.
Сейчас в законодательстве отсутствует специальное регулирование для подобной недобросовестной рекламы. В частности, законопроектом в рекламе запретят: • гарантировать освобождение должника от денежных требований или обязательных платежей и сообщать, что в стране есть система для этого. При этом можно указывать реквизиты нормативно-правовых актов. Например, закона о банкротстве; • утверждать, что гражданин вправе не исполнять финансовые обязательства или призывать к этому; • упоминать, что гражданину могут простить все долги. Также в рекламе на радио продолжительность трансляции такой информации должна составлять не менее 3 секунд, а в ТВ-рекламе — не менее 30 секунд, и такой информации должно быть отведено не менее чем 10% площади кадра. В рекламе, распространяемой другими способами, — эти сведения должны быть не менее чем 10% рекламной площади. Кроме этого, законопроектом предусматривается информирование о возможности проведения процедуры внесудебного банкротства гражданина бесплатно. За нарушение этих правил ответит рекламораспространитель. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 марта 2025 года. Все вышеуказанные нововведения направлены, в первую очередь, на пресечение распространения недостоверной информации об условиях и последствиях процедуры освобождения от обязательств и максимальную прозрачность данной рекламы. Это позволит защитить граждан от возможных злоупотреблений при рекламе услуг такого рода, а также дополнительных финансовых и имущественных рисков. #МИФНС16#АЛТАЙСКИЙКРАЙ#Банкротствограждан
Межрайонная ИФНС России №16 по Алтайскому краю
#Важно_знать, что в сентябре текущего года в Госдуму внесен законопроект о регулировании рекламы услуг, связанных с банкротством граждан, а также услуг, предполагающих снижение размера задолженности по уплате обязательных платежей и (или) денежных обязательств, либо прекращение обязанности по их уплате.
Сейчас в законодательстве отсутствует специальное регулирование для подобной недобросовестной рекламы.
В частности, законопроектом в рекламе запретят:
• гарантировать освобождение должника от денежных требований или обязательных платежей и сообщать, что в стране есть система для этого. При этом можно указывать реквизиты нормативно-правовых актов. Например, закона о банкротстве;
• утверждать, что гражданин вправе не исполнять финансовые обязательства
или призывать к этому;
• упоминать, что гражданину могут простить все долги.
Также в рекламе на радио продолжительность трансляции такой информации должна составлять не менее 3 секунд, а в ТВ-рекламе — не менее 30 секунд, и такой информации должно быть отведено не менее чем 10% площади кадра. В рекламе, распространяемой другими способами, — эти сведения должны быть не менее чем 10% рекламной площади.
Кроме этого, законопроектом предусматривается информирование о возможности проведения процедуры внесудебного банкротства гражданина бесплатно.
За нарушение этих правил ответит рекламораспространитель. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 марта 2025 года.
Все вышеуказанные нововведения направлены, в первую очередь, на пресечение распространения недостоверной информации об условиях и последствиях процедуры освобождения от обязательств и максимальную прозрачность данной рекламы. Это позволит защитить граждан от возможных злоупотреблений при рекламе услуг такого рода, а также дополнительных финансовых и имущественных рисков.
#МИФНС16#АЛТАЙСКИЙКРАЙ#Банкротствограждан