Операторский протокол Интернета вещей стал национальным стандартом

Приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59026-2024 «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных NB-IoT. Основные параметры».
Стандартизация NB IoT и подходы по интеграции NB-IoT в 5G и 5G NTN, отраженные в стандарте, позволят расширить горизонт применения технологии и в будущем обеспечить бесшовный переход между NTN-сетью и наземной сетью интернета вещей.
В результате поэтапной работы, включающей апробацию и учет имеющейся практики применения, был создан технический документ, в котором отражен опыт внедрения технологии NB-IoT в 82 регионах в России с использованием 57 тысяч базовых станций. Кроме того, при разработке документа учитывались международные наработки и практики, а также результаты профильных исследований, проведенных научными сотрудниками МГТУ им. Баумана.
ГОСТ устанавливает требования для оборудования и устройств беспроводной передачи данных NB-IoT, а также определяет параметры полного стека протокола передачи данных NB-IoT, режимы энергосбережения NB-IoT и архитектуру сети передачи пакетов NIDD без прямого доступа устройств в интернет, обеспечивающую обслуживание большего количества устройств, их лучшую энергоэффективность и безопасность.
«Эффективность развития цифровой экономики и экономики данных, равно как и формирование технологического суверенитета страны, невозможны без современной и оперативно отвечающей на запросы, а зачастую и опережающей национальной системы стандартизации. Активное вовлечение и квалифицированная экспертиза ключевых участников технологического рынка, а также системный подход в части разработки стандартов цифровых технологий предопределили логическое завершение работы над одним из важнейших стандартов в данной тематике», – подчеркнул руководитель Росстандарта А.П. Шалаев.
Утверждённый стандарт обновляет ГОСТ Р 59026-2020, в котором были введены базовые параметры технологии NB IoT. Для производителей устройств большое значение имеют утвержденные в стандарте критерии выбора технологии NB-IoT в различных отраслях экономики, разработанный минимальный набор рекомендуемых функций для абонентских устройств NB-IoT, характеристики и модели передачи сообщений в сети NB-IoT для сельского и городского хозяйства, промышленности, здравоохранения, энергетической и транспортной инфраструктуры, включая оценку корректности использования устройства NB-IoT в выбранном сценарии применения. Ранее стандарт NB IoT включал в себя только сетевую часть – распределение частотных диапазонов для построения сетей интернета вещей – и имел ряд технических пробелов. В новом стандарте специалистами МТС и экспертами технического комитета по стандартизации предусмотрены детальные рекомендации как для разработчиков устройств, так и операторов связи для интеграции решений в существующую сетевую инфраструктуру NB-IoT. Российские производители теперь смогут создавать свои решения интернета вещей на базе NB-IoT NiDD.
Разработка национальных стандартов цифровых технологий, включая технологии межмашинного взаимодействия (Интернета вещей) ведется на базе технического комитета №194 «Кибер-физические системы» (ТК 194) и экспертами МТС. К настоящему моменту в соответствующих национальных стандартах кроме NB-IoT нашли свое отражения такие протоколы как LoRaWAN RU, NB-Fi (Narrow Band Fidelity), OpenUNB (Open Ultra-Narrowband), серия стандартов экосистемы OpenRAN (Open Radio Access Network) и другие.

Комментарии

Комментариев нет.