Странный вопрос, не так ли? Учитывая тот факт, что 90% самогонщиков гонит исключительно из сахара, и более того, никогда даже не пробовали иное сырьё.
Тем не менее те кто продвинулся дальше начального уровня и перешел на зерно и фрукты утверждают, что стоит попробовать зерновые (фруктовые) дистилляты, и вы никогда не вернетесь к примитивному сахару!
Правы ли они?
Давайте разберемся. На примере личного опыта автора.
Признаюсь вам, что я сам очень быстро перешел на зерновые заторы. Побаловался сделав три-пять (за давностью лет не вспомню точно) перегонов из сахара и инвертного сиропа (по сути тоже сахара).
Практически все на длинной тарельчатой колонне. При чем первый весьма неудачный и вонючий дистиллят у меня получился, хотя и очень мягкий:)
Так и не получив с сахара, что то хорошее сразу ушел в зерновые о чем естественно не пожалел! Зерновые действительно очень хороши!
Фото автора.
Особенно полюбились бурбоны и ржаной полугар. Так же не плохо продвинулся во фруктовых дистиллятах. И если яблочные еще нужно совершенствовать (хотя уже получал хороший кальвадос) то виноградные дистилляты сразу получались превосходного качества.
В общем под впечатлениями от успехов даже и не помышлял о возвращении на сахар. Пока не получил "заказ" от приятельницы на сахарный самогон для празднования дня рождения. При чем заблаговременно. Месяца за четыре, ибо часто бываю в длительных командировках.
В итоге не стал заморачиваться с инвертированием. Дрожжи использовал сухие хлебопекарные. Гидромодуль 5:1. Второй дробный перегон на 19ти тарельчатой колонне с тарелками провального типа. Головы 10%. Хвосты отрубил на 93 град С. в кубе. Крепость дистиллята точно не помню. В те времена обычно гнал 93-94 % об. Развел сразу до 40%. И "забыл". На 4-ре месяца.
Каково же было мое удивление, когда по истечении этого времени дистиллят "дозрел"!
И хоть не имел специфического приятного зернового вкуса и ароматов, тем не менее уже в его запахе не превалировал запах спирта с его резкостью (как это было сразу после перегона.
Дистиллят с сахара имеет свой особенный неповторимый аромат и очарование. Естественно тот, что правильно перегнан на хорошем оборудовании. Да, он конечно немного уступит зерновому, но более чем имеет право на жизнь.
Единственным бонификатором выступала лишь фруктоза 1г/литр. В итоге теперь периодически делаю сахарные перегоны для легкого белого "пития". Что бы было что употребить моей большой веселой компании под шашлычок:) А великолепные зерновые и превосходные фруктовые дистилляты для маленькой компании ценителей с изысканным вкусом и/или для личного потребления в небольших дозировках под отменное ресторанное блюдо приготовленное персонально для тебя или сырную/фруктовую нарезку, сделанную заботливыми женскими ручками у камина под потрескивание дров накануне многообещающей ночи. Резюмируя хочу сказать, что сахар - это не только "тренировочное" сырьё, но и прекрасные дистилляты для не слишком взыскательной публики, прекрасное сырьё для огромного спектра таких напитков как настойки, наливки, ратафии, ликеры и даже джин и абсент (хотя в оригинале там естественно не сахарное сырьё).
Кроме того порой пресытившись бурбоном, виски и коньяком порой хочется чего нибудь по проще.
И тут сахарный сэм как нельзя кстати! Это подобно тому как устав от изысканных блюд порой хочется просто отварной картошки и малосольной жирной селедочки с кольцами красного лука.
В итоге хоть я и являюсь заядлым зерновиком, но заявляю о том что сахарный сэм не только не теряет своей актуальности, но имеет свою собственную нишу. И по моему мнению его (сахарный самогон) порочат миллионы неумелых самогонщиков. Кои своим откровенно вонючим продуктом потчуют всех и вся , поддерживая устойчивый миф о том что самогон - это дурно пахнущая (зачастую мутная) жидкость с соответственным вкусом.
Тем приятнее "Мастеру" слышать удивленные отзывы людей что не верят тому что это самогон. Понимают что не казенка. Понимают что самогон, но не верят сами себе ибо привыкли совсем к иному самогону!
Не сочтите за хвастовство:) Мне еще расти и расти.
Хлебопекарные дрожжи заменю на винные, а сахар предварительно буду инвертировать в глюкозу и фруктозу. Кроме того сбраживать буду быстро с "гравицапой" что позволит получить еще более чистую и "вкусную" брагу с минимумом высших спиртов и кислот. А соответственно и более вкусный продукт с неё.
Кроме того, теперь гоню строго 95% дистиллят, что так же влияет на конечный результат и хвосты режу на 90-91 С в кубе.
В общем камрады! Читаем статьи, избавляемся от глупых и вредных мифов, апгрейдим оборудование и технологию вместе!
KRAFT ALCO
Сахарный самогон. Есть ли смысл его делать?
Странный вопрос, не так ли?Учитывая тот факт, что 90% самогонщиков гонит исключительно из сахара, и более того, никогда даже не пробовали иное сырьё.
Тем не менее те кто продвинулся дальше начального уровня и перешел на зерно и фрукты утверждают, что стоит попробовать зерновые (фруктовые) дистилляты, и вы никогда не вернетесь к примитивному сахару!
Правы ли они?
Давайте разберемся.
На примере личного опыта автора.
Признаюсь вам, что я сам очень быстро перешел на зерновые заторы.
Побаловался сделав три-пять (за давностью лет не вспомню точно) перегонов из сахара и инвертного сиропа (по сути тоже сахара).
Практически все на длинной тарельчатой колонне. При чем первый весьма неудачный и вонючий дистиллят у меня получился, хотя и очень мягкий:)
Так и не получив с сахара, что то хорошее сразу ушел в зерновые о чем естественно не пожалел! Зерновые действительно очень хороши!
Особенно полюбились бурбоны и ржаной полугар. Так же не плохо продвинулся во фруктовых дистиллятах. И если яблочные еще нужно совершенствовать (хотя уже получал хороший кальвадос) то виноградные дистилляты сразу получались превосходного качества.
В общем под впечатлениями от успехов даже и не помышлял о возвращении на сахар. Пока не получил "заказ" от приятельницы на сахарный самогон для празднования дня рождения. При чем заблаговременно. Месяца за четыре, ибо часто бываю в длительных командировках.
В итоге не стал заморачиваться с инвертированием. Дрожжи использовал сухие хлебопекарные. Гидромодуль 5:1.
Второй дробный перегон на 19ти тарельчатой колонне с тарелками провального типа. Головы 10%. Хвосты отрубил на 93 град С. в кубе. Крепость дистиллята точно не помню. В те времена обычно гнал 93-94 % об. Развел сразу до 40%. И "забыл". На 4-ре месяца.
Каково же было мое удивление, когда по истечении этого времени дистиллят "дозрел"!
И хоть не имел специфического приятного зернового вкуса и ароматов, тем не менее уже в его запахе не превалировал запах спирта с его резкостью (как это было сразу после перегона.
Дистиллят с сахара имеет свой особенный неповторимый аромат и очарование. Естественно тот, что правильно перегнан на хорошем оборудовании. Да, он конечно немного уступит зерновому, но более чем имеет право на жизнь.
Единственным бонификатором выступала лишь фруктоза 1г/литр.
В итоге теперь периодически делаю сахарные перегоны для легкого белого "пития". Что бы было что употребить моей большой веселой компании под шашлычок:)
А великолепные зерновые и превосходные фруктовые дистилляты для маленькой компании ценителей с изысканным вкусом и/или для личного потребления в небольших дозировках под отменное ресторанное блюдо приготовленное персонально для тебя или сырную/фруктовую нарезку, сделанную заботливыми женскими ручками у камина под потрескивание дров накануне многообещающей ночи.
Резюмируя хочу сказать, что сахар - это не только "тренировочное" сырьё, но и прекрасные дистилляты для не слишком взыскательной публики, прекрасное сырьё для огромного спектра таких напитков как настойки, наливки, ратафии, ликеры и даже джин и абсент (хотя в оригинале там естественно не сахарное сырьё).
Кроме того порой пресытившись бурбоном, виски и коньяком порой хочется чего нибудь по проще.
И тут сахарный сэм как нельзя кстати!
Это подобно тому как устав от изысканных блюд порой хочется просто отварной картошки и малосольной жирной селедочки с кольцами красного лука.
В итоге хоть я и являюсь заядлым зерновиком, но заявляю о том что сахарный сэм не только не теряет своей актуальности, но имеет свою собственную нишу.
И по моему мнению его (сахарный самогон) порочат миллионы неумелых самогонщиков. Кои своим откровенно вонючим продуктом потчуют всех и вся , поддерживая устойчивый миф о том что самогон - это дурно пахнущая (зачастую мутная) жидкость с соответственным вкусом.
Тем приятнее "Мастеру" слышать удивленные отзывы людей что не верят тому что это самогон. Понимают что не казенка. Понимают что самогон, но не верят сами себе ибо привыкли совсем к иному самогону!
Не сочтите за хвастовство:) Мне еще расти и расти.
Хлебопекарные дрожжи заменю на винные, а сахар предварительно буду инвертировать в глюкозу и фруктозу. Кроме того сбраживать буду быстро с "гравицапой" что позволит получить еще более чистую и "вкусную" брагу с минимумом высших спиртов и кислот. А соответственно и более вкусный продукт с неё.
Кроме того, теперь гоню строго 95% дистиллят, что так же влияет на конечный результат и хвосты режу на 90-91 С в кубе.
В общем камрады! Читаем статьи, избавляемся от глупых и вредных мифов, апгрейдим оборудование и технологию вместе!
Подписывайтесь на мой канал!
Удачного всем дня!