Эта статья главным образом для начинающих. Возможно будет полезной и более опытным самогонщикам.
фото автора
Около 90% самогонщиков гонят свой СЭМ исключительно из сахара. Сахар - идеальное сырьё для начинающего самогонщика.
Преимущества сахарного сэма: • Легкая и быстрая постановка на брожение без сложных процессов и дорогого оборудования • Доступное сырье • низкая трудоемкость • Перегонка возможна на самых примитивных аппаратах • Перегон любым типом нагрева • Большой выход продукта с кг сырья • Превосходит по вкусу дистилляты из корнеплодов (свекла, картофель итд). Недостатки: • Продукт из сахара уступает по органолептике дистиллятам из зерновых или фруктов. Вот собственно сам "рецепт".
1кг сахара
5л воды
20г сухих дрожжей
Растворяете сахар в теплой (или горячей) воде. Замеряете температуру сусла. Она не должна превышать 30 градусов (иначе дрожжи погибнут). Засеваете дрожжевую культуру просто рассыпав по поверхности. Можете размешать. Можете позже.
Когда брага активно забродит перемешивать её уже не будет особой нужды.
Я озвучил с комфортным гидромодулем 1:5.
Можно и 1:4, но многие дрожжи при нем дают недоброд и брага остается сладковатой.
Кроме того при 1 к 5 дрожжи набраживают меньше ненужных примесей чем при 1 к 4.
Дрожжи могут быть любыми, в т ч и прессованными. Могут быть и спиртовыми и винными. Однако следует учесть что спиртовые дают более вонючую брагу, а винные наиболее приятную (что сказывается на вкусе дистиллята).
Однако винные самые "медленные". Кроме того спиртовые и винные стоят дороже и по совокупности факторов самым оптимальными будут хлебопекарные штаммы. Для новичков тем более. Тем не менее можно на этом не экономить и использовать турбодрожжи. Брага бродит в зависимости от различных факторов от одной до двух недель.
Зависит это от гидромодуля, температуры в помещении, дрожжей.
Есть способы сократить брожение до трех и даже одного дня!!!
Но это тема для отдельной статьи.
Так же в отдельной статье читайте что такое брага из инвертированного сахара и зачем это нужно.
Свидетельством окончания брожения является: • Прекращение образования пузырьков углекислого газа • Осветление браги с выпадением осадка на дно • Отсутствие во вкусе браге сладости • Присутствие горечи. Удачных перегонов камрады! Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить много чего интересного! Каждый день минимум три новых статьи, поста или видео по нашей с вами тематике;)
KRAFT ALCO
Сахарная брага для начинающих
Добрый день коллеги!Эта статья главным образом для начинающих. Возможно будет полезной и более опытным самогонщикам.
Сахар - идеальное сырьё для начинающего самогонщика.
Преимущества сахарного сэма:
• Легкая и быстрая постановка на брожение без сложных процессов и дорогого оборудования
• Доступное сырье
• низкая трудоемкость
• Перегонка возможна на самых примитивных аппаратах
• Перегон любым типом нагрева
• Большой выход продукта с кг сырья
• Превосходит по вкусу дистилляты из корнеплодов (свекла, картофель итд).
Недостатки:
• Продукт из сахара уступает по органолептике дистиллятам из зерновых или фруктов.
Вот собственно сам "рецепт".
1кг сахара
5л воды
20г сухих дрожжей
Растворяете сахар в теплой (или горячей) воде. Замеряете температуру сусла. Она не должна превышать 30 градусов (иначе дрожжи погибнут). Засеваете дрожжевую культуру просто рассыпав по поверхности. Можете размешать. Можете позже.
Когда брага активно забродит перемешивать её уже не будет особой нужды.
Я озвучил с комфортным гидромодулем 1:5.
Можно и 1:4, но многие дрожжи при нем дают недоброд и брага остается сладковатой.
Кроме того при 1 к 5 дрожжи набраживают меньше ненужных примесей чем при 1 к 4.
Дрожжи могут быть любыми, в т ч и прессованными. Могут быть и спиртовыми и винными. Однако следует учесть что спиртовые дают более вонючую брагу, а винные наиболее приятную (что сказывается на вкусе дистиллята).
Однако винные самые "медленные". Кроме того спиртовые и винные стоят дороже и по совокупности факторов самым оптимальными будут хлебопекарные штаммы. Для новичков тем более.
Тем не менее можно на этом не экономить и использовать турбодрожжи.
Брага бродит в зависимости от различных факторов от одной до двух недель.
Зависит это от гидромодуля, температуры в помещении, дрожжей.
Есть способы сократить брожение до трех и даже одного дня!!!
Но это тема для отдельной статьи.
Так же в отдельной статье читайте что такое брага из инвертированного сахара и зачем это нужно.
Свидетельством окончания брожения является:
• Прекращение образования пузырьков углекислого газа
• Осветление браги с выпадением осадка на дно
• Отсутствие во вкусе браге сладости
• Присутствие горечи.
Удачных перегонов камрады!
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить много чего интересного!
Каждый день минимум три новых статьи, поста или видео по нашей с вами тематике;)