Мы рассмотрим наиболее доступный и распространенный прибор:
Спиртомер (Спиртометр).
По сути этот прибор представляет собой ареометр. И работает он по тому же принципу.
Это поплавок совмещенный со шкалой от тарированный под конкретное вещество и имеет определенный диапазон измерений.
Создано автором
Естественно никакой спирт он не замеряет:) Замеряет он плотность водно-спиртовой смеси, а уже на досчитанной за нас шкале мы видим показания в привычных и понятных нам процентах объёмных. Не путать с процентами по массе!
Пример обозначения: 40 % Об.
В продаже можно увидеть множество различных устройств.
В большинстве случаев это так называемые "бытовые" с градуировкой от 0 до 96%.
Точность их мягко говоря не велика. Но и ошибки показаний не так критичны. Большинство обывателей нетребовательны.
Ошибка в пару-тройку градусов для них некритична.
Однако неточные измерения влекут за собой определенные ошибки. Одно дело если речь о разведении крепкого дистиллята до "питьевой крепости", и если при этом напиток получится не желаемые 40, а к примеру 42% об., то беды в этом не будет.
А вот измерение с целью проведения расчётов могут привести к ошибкам на которые наложатся ещё ошибки (и так далее). И в конечном итоге сумма этих ошибок может быть критичной.
Например, вы определяете крепость спирта сырца перед вторым дробным перегоном с целью рассчитать количество абсолютного спирта в нем с целью определить количество голов которое необходимо отсечь. В итоге из-за ошибки вы можете отсечь меньше необходимого и получить более резкий напиток. Либо отсечь больше. "Больше" в большинстве случаев вам грозит лишь потерей некоторого количества спирта и времени затраченного на отбор голов. Однако в таком напитке как например коньяк (граппа, бренди, чача) можно сильно обеднить ароматику отрезав излишне головы у напитка.
Так же ориентируясь по крепости в струе ошибка измерения может привести к попаданию в напиток неприятных хвостовых фракций (если остановите отбор тела позже), либо к потере спирта (если остановите отбор раньше).
Кроме того многие либо вообще не знают, либо пренебрегают коррекцией измерений по температуре (об этом ниже) и в итоге зачастую множество ошибок накапливается (т. е ошибка измерений только в + или наоборот в -). Например, АСП-3.
Как видите это набор из трех приборов, каждый из которых от тарирован на определенный интервал измерений.
Это 0-40, 40-70 и 70-100 % Об.
Водно спиртовой раствор - жидкость весьма интересная и "не линейная". И от того в зависимости от процентного соотношения имеет нелинейные изменения (того же объёма например). Поэтому вы можете заметить что даже шкала на поплавках имеет разные длины (в мм).
Но не будем углубляться в эти нюансы.
Каждый поплавок заключен в защитную тубу, снабжен паспортом, а так же имеется мензурка для проведения замеров. Которая кстати используется также для при отборе голов для определения их объёма и скорости отбора. Продаваться всё это может как комплектом, так и по отдельности.
Напомню что измерения должны проводиться при температуре жидкости 20 градусов С, либо если она отличается то, корректируется по таблице или на специальном калькуляторе.
Используя наиболее точный прибор, корректируя его показания вы минимизируете влияние погрешностей измерений, а значит сможете сделать процесс изготовления своих напитков более управляемым и понятным для вас.
Несколько позднее размещу упрощённую версию статьи с примерами как провести коррекцию показаний с применением таблицы и калькулятора.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
KRAFT ALCO
Точное определение крепости самогона
Мы рассмотрим наиболее доступный и распространенный прибор:Спиртомер (Спиртометр).
По сути этот прибор представляет собой ареометр. И работает он по тому же принципу.
Это поплавок совмещенный со шкалой от тарированный под конкретное вещество и имеет определенный диапазон измерений.
Замеряет он плотность водно-спиртовой смеси, а уже на досчитанной за нас шкале мы видим показания в привычных и понятных нам процентах объёмных. Не путать с процентами по массе!
Пример обозначения: 40 % Об.
В продаже можно увидеть множество различных устройств.
В большинстве случаев это так называемые "бытовые" с градуировкой от 0 до 96%.
Точность их мягко говоря не велика. Но и ошибки показаний не так критичны. Большинство обывателей нетребовательны.
Ошибка в пару-тройку градусов для них некритична.
Однако неточные измерения влекут за собой определенные ошибки.
Одно дело если речь о разведении крепкого дистиллята до "питьевой крепости", и если при этом напиток получится не желаемые 40, а к примеру 42% об., то беды в этом не будет.
А вот измерение с целью проведения расчётов могут привести к ошибкам на которые наложатся ещё ошибки (и так далее). И в конечном итоге сумма этих ошибок может быть критичной.
Например, вы определяете крепость спирта сырца перед вторым дробным перегоном с целью рассчитать количество абсолютного спирта в нем с целью определить количество голов которое необходимо отсечь. В итоге из-за ошибки вы можете отсечь меньше необходимого и получить более резкий напиток. Либо отсечь больше. "Больше" в большинстве случаев вам грозит лишь потерей некоторого количества спирта и времени затраченного на отбор голов. Однако в таком напитке как например коньяк (граппа, бренди, чача) можно сильно обеднить ароматику отрезав излишне головы у напитка.
Так же ориентируясь по крепости в струе ошибка измерения может привести к попаданию в напиток неприятных хвостовых фракций (если остановите отбор тела позже), либо к потере спирта (если остановите отбор раньше).
Кроме того многие либо вообще не знают, либо пренебрегают коррекцией измерений по температуре (об этом ниже) и в итоге зачастую множество ошибок накапливается (т. е ошибка измерений только в + или наоборот в -).
Например, АСП-3.
Как видите это набор из трех приборов, каждый из которых от тарирован на определенный интервал измерений.
Это 0-40, 40-70 и 70-100 % Об.
Водно спиртовой раствор - жидкость весьма интересная и "не линейная". И от того в зависимости от процентного соотношения имеет нелинейные изменения (того же объёма например). Поэтому вы можете заметить что даже шкала на поплавках имеет разные длины (в мм).
Но не будем углубляться в эти нюансы.
Каждый поплавок заключен в защитную тубу, снабжен паспортом, а так же имеется мензурка для проведения замеров. Которая кстати используется также для при отборе голов для определения их объёма и скорости отбора.
Продаваться всё это может как комплектом, так и по отдельности.
Напомню что измерения должны проводиться при температуре жидкости 20 градусов С, либо если она отличается то, корректируется по таблице или на специальном калькуляторе.
Используя наиболее точный прибор, корректируя его показания вы минимизируете влияние погрешностей измерений, а значит сможете сделать процесс изготовления своих напитков более управляемым и понятным для вас.
Несколько позднее размещу упрощённую версию статьи с примерами как провести коррекцию показаний с применением таблицы и калькулятора.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.