Лучшим (безусловно) способом выдерживать дистилляты является бочка. Но большая часть винокуров либо не может себе позволить её из-за высокой стоимости изделий, либо не имеет возможности хранить дома это творение рук бондаря, либо не может выбрать опасаясь купить некачественные бочки и откладывает покупку до лучших времён (смотря и читая обзоры по производителям).
В любом из этих случаев уже сейчас можно приступить к эрзац выдержке, которая порой не уступает, а порой и превосходит бочковую. Нет, конечно же бочки - это вершина эволюции:) Но кто имеет достаточный опыт выдержки напитков знает что сам факт использования бочки вовсе не гарантия получения хорошего напитка... И порой на щепе получаются напитки не хуже.
Создано автором
Расскажу как я делаю щепу для выдержки:
Беру спиленные лет десять назад мной же дубовые чурбаки. При чём дуб возрастом не менее 50 лет. К тому же явно не один год как погибшие и стоявшие на ветру и под дождями голые без коры. Считается что в таком случае они наиболее подходящие для нашего дела. С чурбаков пилю кругляки толщиной около 5см. Затем топориком расщепляю на пластины, которые раскалываю на "палочки" примерно прямоугольного сечения с примерным размером грани 4мм (так как считается что экстракция идёт с глубины до 2мм).
Берегите пальцы!!! Лучше колоть не ударами топорика, а ставить лезвие топора на заготовку и бить по обуху молотком. И безопаснее и щепа скалывается "как надо".
Щепу вымачиваю сутки в холодной воде часто меняя воду (до 7-10 раз). Затем варю в воде со щепоткой соды (на глаз) около часа.
Во избежание вашей казни через повешение, женой, прямо на кухне: никогда не используйте эмалированную посуду (потом не отмоете никогда и ни чем), нержавейку отмыть шанс есть...но используйте посуду, что приготовлена на выброс.
После чего несколько суток сушу (желательно на сквозняке). Затем "выпекаю" в духовке на противне при температуре 140 градусов. Если на поверхности щепы проступила влага значит вы не досушили щепу. Прекращаем "обжарку" и сушим ещё. Обжарку веду до появления запаха ванильного печенья. И продолжаю ещё некоторое время.
Затем половину щепы убираю остывать, а вторую часть нагреваю до 160 С до появления дымка и сразу выключаю. Это щепа "сильной обжарки". И та и эта щепа хороша для напитков.
Дозировка может быть различной. Я кладу примерно 6-9 г на 3л банку. Выдерживаю от нескольких недель до нескольких месяцев в тёплом месте. Пробую каждую неделю. Как только дистиллят понравится на запах и вкус необходимо сразу слить со щепы и поцедить от древесной пыли и убрать на дальнейший отдых напитка. Если этого не сделать, то получите "плинтусовку".
Если всё же "словили плинтуса" - не расстраивайтесь. После длительной выдержки напиток приобретёт насыщенный вкус и цвет. Просто придётся подождать.
Порой уже через пару тройку месяцев напиток можно пить, но по истечению года напитки начинают резко набирать во вкусе и аромате!
Эта щепа подходит для выдержки как зерновых, так и фруктовых напитков.
Более того ради эксперимента выдерживал и сахарные дистилляты с великолепным результатом.
Удачных вам напитков господа! Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Если понравилась статья не поленитесь прожать лайк.
KRAFT ALCO
Щепа для выдержки самогона своими руками
Лучшим (безусловно) способом выдерживать дистилляты является бочка.
Но большая часть винокуров либо не может себе позволить её из-за высокой стоимости изделий, либо не имеет возможности хранить дома это творение рук бондаря, либо не может выбрать опасаясь купить некачественные бочки и откладывает покупку до лучших времён (смотря и читая обзоры по производителям).
В любом из этих случаев уже сейчас можно приступить к эрзац выдержке, которая порой не уступает, а порой и превосходит бочковую.
Нет, конечно же бочки - это вершина эволюции:)
Но кто имеет достаточный опыт выдержки напитков знает что сам факт использования бочки вовсе не гарантия получения хорошего напитка...
И порой на щепе получаются напитки не хуже.
Расскажу как я делаю щепу для выдержки:
Беру спиленные лет десять назад мной же дубовые чурбаки. При чём дуб возрастом не менее 50 лет. К тому же явно не один год как погибшие и стоявшие на ветру и под дождями голые без коры.
Считается что в таком случае они наиболее подходящие для нашего дела.
С чурбаков пилю кругляки толщиной около 5см. Затем топориком расщепляю на пластины, которые раскалываю на "палочки" примерно прямоугольного сечения с примерным размером грани 4мм (так как считается что экстракция идёт с глубины до 2мм).
Берегите пальцы!!!
Лучше колоть не ударами топорика, а ставить лезвие топора на заготовку и бить по обуху молотком. И безопаснее и щепа скалывается "как надо".
Щепу вымачиваю сутки в холодной воде часто меняя воду (до 7-10 раз).
Затем варю в воде со щепоткой соды (на глаз) около часа.
Во избежание вашей казни через повешение, женой, прямо на кухне: никогда не используйте эмалированную посуду (потом не отмоете никогда и ни чем), нержавейку отмыть шанс есть...но используйте посуду, что приготовлена на выброс.
После чего несколько суток сушу (желательно на сквозняке).
Затем "выпекаю" в духовке на противне при температуре 140 градусов. Если на поверхности щепы проступила влага значит вы не досушили щепу. Прекращаем "обжарку" и сушим ещё.
Обжарку веду до появления запаха ванильного печенья.
И продолжаю ещё некоторое время.
Затем половину щепы убираю остывать, а вторую часть нагреваю до 160 С до появления дымка и сразу выключаю.
Это щепа "сильной обжарки".
И та и эта щепа хороша для напитков.
Дозировка может быть различной.
Я кладу примерно 6-9 г на 3л банку.
Выдерживаю от нескольких недель до нескольких месяцев в тёплом месте.
Пробую каждую неделю. Как только дистиллят понравится на запах и вкус необходимо сразу слить со щепы и поцедить от древесной пыли и убрать на дальнейший отдых напитка. Если этого не сделать, то получите "плинтусовку".
Если всё же "словили плинтуса" - не расстраивайтесь. После длительной выдержки напиток приобретёт насыщенный вкус и цвет. Просто придётся подождать.
Порой уже через пару тройку месяцев напиток можно пить, но по истечению года напитки начинают резко набирать во вкусе и аромате!
Эта щепа подходит для выдержки как зерновых, так и фруктовых напитков.
Более того ради эксперимента выдерживал и сахарные дистилляты с великолепным результатом.
Удачных вам напитков господа!
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Если понравилась статья не поленитесь прожать лайк.