ШКОДА

Шкода. Это так частенько меня называла мама в детстве и было за что. Как-то к нам пришли гости - дядя Паша (мамин брат), тётя Аня (его жена) и маленькая девочка, как мне показалось, моя ровесница, лет пяти . Девочка была закутана в клетчатую шаль, так что не видно было лица. Шаль укрывала голову, перекрещивалась на животе и завязывалась за спиной.

Пока гости раздевались, мама нам махнула рукой, чтобы мы ушли в свою комнату, так как в коридоре было холодно от дверей и от одежды, да мы и сами бы ушли, как всегда это делали, чтоб не мешать взрослым. Но меня разбирало любопытство - девчонка, может ей и столько же лет, как и мне...И ещё тётя Аня, которую я мало видела в то время, так интересно разговаривала - у неё был немного певучий голос и как то по особенному звучал когда она произносила букву Г. Мне всё было интересно, но из комнаты нашей ничего не было видно. Я выглядывала из-за печки - девочку раздели, сняли огромную клетчатую шаль, пальто, ещё один платок, она осталась в тёплой кофточке поверх платьица. Шароварчики тёплые были заправлены в валенки (в то время нас всех так одевали, чтобы тепло было).

Я всё же вышла из-за печки. "Вот, Татьянка, познакомься, это сестра твоя двоюродная, Галя," - сказала мама. Я молча смотрела на Галю, а она на меня. У неё были большие голубые глаза, она смотрела немного исподлобья и чуть приоткрыв рот, молчала. Белокурые пушистые (и как мне показалось немного вьющиеся) волосы были заплетены в косички. Мы разглядывали друг друга какое-то время, так и не сказав друг другу ни слова. Тётя Аня тоже говорила, подталкивая легонько Галю ко мне. Она так интересно произносила её имя - две буквы Г и Х как бы сливались в один звук. А дядя Паша называл её Гала, но тоже смягчая букву Г.

Мама стала накрывать на стол, гости сели кушать, а я прошмыгнула в зал. Залезла под стол, что посреди зала стоял, и меня не было там видно - большая китайская скатерть надежно скрывала моё нахождение под столом. Стоять приходилось на коленках, но мне было удобно, потому что я была в валенках и можно было сидеть на них. Под столом у меня было всё разрисовано - и карандашами, и мелом, и углём. Мои человечки и животные "жили" семьями, у всех были имена и даже фамилии. Я думала как бы позвать Галю я бы похвалилась своими "героями". Но никого я не позвала, под столом неплохо было, но вот ничего не видно вокруг, а особенно того, что происходило на кухне. Мне пришла в голову мысль - мне надо сделать окошечко и всё будет видно - кто приходит, уходит.

Я выбралась из-под стола и пробралась к швейной машинке, где всегда лежали ножницы. Приподняв футляр, я наощупь нашла ножницы (привычное дело, не первый раз). Сидя под столом, я раздумывала как мне сделать окошко, потому что висячую скатерть не так просто было разрезать. Потом я вспомнила, как старшие братья делали новогодние очки из бумаги и даже из ткани. Я прищепила двумя пальцами скатерть и отрезала чуть-чуть, маленький овальный лоскуточек. Получился глазок совсем как на новогодней маске, второй я не стала вырезать - в один мне хорошо всё было видно. Гости сидели недолго, торопились засветло домой, идти было довольно далеко В "глазок" свой я наблюдала, как одевали Галю. Мне казалось что её укутали ещё сильнее, она похожа была на большой колобок, ну совсем как меня мама укутывала.

Когда гости ушли, мама сказала мне: "Ну что же ты не поиграла с сестрой, когда они ещё придут к нам?" Я не помню что ответила, я думала о том, чтоб никто не обнаружил мой "глазок". Отойдя на какое то расстояние от стола, я хотела посмотреть, как смотрится моё творение со стороны и ... не увидела ничего. Скатерть была с цветным рисунком, на ней был нарисован большой, длинный дом с загнутой крышей и деревья перед домом. Мама говорила что это наше Посольство в Китае. Скатерть -то оттуда привезли. Мой "глазок" приходился на какой то нарисованный коричневый с темно синим орнамент, и его совсем не было видно даже вблизи. Этот глазок мне в дальнейшем пригодился для наблюдения за теми, кто к нам приходил, и за тем, что делали мама и отец.

Скатерть эту мама любила и старалась стелить только в зале - там не играли дети (кроме меня конечно) и не делали уроков. Когда было много гостей, скатерть убирали и стол закрывали клеёнкой. Как-то мама решила постирать скатерть к празднику, хоть она сильно не маралась, но отопление у нас было печное, и стирка всё же требовалась. Мама настирала белья почти полную цинковую ванну. Отец пошёл во двор подтянуть верёвки для белья и хорошо протёр натянутую проволоку - векшу для Джульбарса. И чтоб Джульбарс не бегал свободно по векше, отец застопорил кольцо на время, пока повисит бельё на морозе. Белья было много, были заняты и верёвки и векша. Мама развесила скатерти, накидки и простыни. Всё большое висело на проволоке, а что поменьше - на бельевой верёвке. Стираная ткань вещей замёрзла на морозе моментально.

К вечеру мама решила снять всё белое и большое и занести в дом. Вдруг мы услышали лай Джульбарса - значит, кто-то пришёл! Мама, накинув на голову шаль, выскочила из дома что-то громко крича, отец был во дворе. Я прильнула к окошку - мама держала в руках большие пласты мёрзлого белья, а отец держал за цепь Джульбарса. Пёс не подозревал, что находится на короткой привязи, и рванул с такой силой, что сорвал ограничитель, что отец накрутил на векше и понёсся к калитке. Отец успел перехватить собаку. Но висевшие на проволоке скатерть и одну штору отец спасти не смог. Мама принесла домой ровно-ровно разрезанные половинки нашей нарядной скатерти, сокрушаясь и удивляясь - как ножницами и ровно по центру было разрезано. "Ну теперь будет две скатёрки", - сказала она развешивая их в доме, потом вдруг увидела мой "глазок". "Откуда же это?- недоумевала она, - Собака разрезала, а тут видно не сегодня это появилось". Я тихонько удалилась в комнату и замерла. "Ах ты шкода, - сказала мама , - нет теперь у нас нарядной скатерти". Она знала что сестра Рая не сделает такого, а Катя - тем более, маленькая ещё. Мне тоже было жаль скатерть с такими красивыми рисунками.

Шкодой она еще не раз меня называла. Она сокрушалась, что за столом я плохо ела, переживала, что плохой аппетит, но потом разоблачила меня, хотя долго не догадывалась что именно я нашкодила. Мама много покупала сухофруктов, компот я любила, мне кажется, больше всех из детей. Сухофрукты в матерчатых мешочках лежали в тумбочке, что стояла в зале в холодном углу. Никому до тумбочки не было дела, кроме меня конечно. Я просто один раз унюхала, когда мы играли с Катей, ползая возле тумбочки. Когда Катя переключилась на другую игру, я пошла "на дело". Открыла тумбочку, вытащила мешки себе на коленки и стала смотреть, что там есть. Понравился чернослив - мягкий, вкусный, изюм тоже был не плох. Покушала, завязала мешок, ушла. И так был систематически, хочу фруктов - пошла поела. С Катей не делилась - маме расскажет. Когда кончился чернослив - перешла на курагу - тоже вкусно, потом уже на яблоки. Как-то заболел живот, мама отпоила меня горькими травками, не догадываясь ни о чём. Считала что я слабенькая, столько болячек перенесла. В одно из воскресений мама решила сварить компот , вытащила мешки - почти одни яблоки, покупала смесь, а тут такое однообразие. "Ах ты шкода!.. Да разве можно есть немытое, неварёное, вот заведутся у тебя глисты шестиметровые и съедят тебя!" - запричитала мама.

Но шкода остаётся шкодой... Кончились сухофрукты, переварились в компоты и долго не покупались. Наступало лето - шкода тут-как-тут, первые огуречки, первые редиски (хоть совсем с горошек), морковки (мышиные хвостики) как не попробовать. Ягодки, яблочки, черёмуха... Чуть постарше я всё равно шкодила - вооружалась солдатской кружкой и ложками - чайной и столовой, врубала рубильник для того чтобы включить в подполье свет, залезала в подполье. В подполье у нас было несколько сусеков - для картошки на еду, для семенной картошки, мелочь для поросёнка, для солений и ещё один сусек для варенья. Глубже под ногами была яма с морковкой и свёклой, накрытая толстой крышкой. Удобно всё. Меня интересовало варенье. Сусек закрывался двумя досками. Я снимала одну доску и просматривала, какое там варенье находилось. Вытаскивала баночки, ставила на вторую доску, (чем не стол?) в первую очередь голубичное, потом из смородины, затем земляничное, всё по порядку. Варенье мама упаковывала так - сначала слой пергаментной бумаги (целлофана тогда не было), потом железная крышка (пластиковых крышек не было), после железная крышка обворачивалась крепкой тряпицей и завязывалась нитками, которыми отец подшивал нам валенки. В подполье было прохладно, и варенье не портилось. Я накладывала большой ложкой варенье в кружку и последовательно закрывала баночку , завязывала на бантик. Сидя на ступенях, я чайной ложечкой выскребала кружку, чтобы положить следующее. Я наедалась так что, иногда не доходила очередь до последней баночки с земляничным вареньем, я его оставляла на следующий раз - земляничного варенья было меньше чем остального.

Выбравшись из подполья , я выключала свет, мыла кружку и ложки потом сидела у самовара - пила и пила воду. Вода казалась мне такой вкусной... Когда мама доставала варенье, то сразу догадывалась кто "нашкодил" . Но странно - она меня никогда не ругала, и никто в семье не обижался и не говорил, что я крысятничаю. Объяснялось всё тем что я была не совсем здорова и "шкоде" требовались , оказывается необходимые витамины и минералы для обмена веществ в организме.
ШКОДА - 958831585595

Комментарии

  • 9 янв 2024 03:07
    Боже мой, настоящая шкода! Упрямый и непробиваемый взгляд. Знала что не накажут.
  • 16 янв 2024 18:11
    Таня здравствуй,Таня как у тебя хорошо получается писать такие рассказы.
  • 17 янв 2024 14:39
    Здравствуй, Наташа, спасибо, я пишу "одним дублем" без черновиков и перечитываю не сразу. Вот сейчас прочитала и нашла несколько ошибок, а исправить не знаю как. Ну со временем научусь. Не ошибается тот , кто ничего не делает, так говорят.
  • 22 фев 2024 23:44
    Таня, очень понравился твой рассказ. Какая забавная Шкода...Каждый раз удивляюсь твоей памяти..... Как же ты помнишь ....некоторые моменты до мелочей. А взгляд на фото глубокий....и внимательный....#u9b079b0736s#
  • 22 фев 2024 23:47
    Наталья...я перепутала... и ответила Вам....Но... думаю Таня поймет...