Что такое токсокароз у животных и опасен ли он для человека ?!?
📍 Токсокароз – это инфекционное заболевание, вызываемое личинками круглого червя токсокары. Болезнь имеет хроническое течение, личинки мигрируют по организму, вызывая совершенно разные проявления. Встречается токсокароз повсеместно. У взрослых собак и пушных зверей инвазия, как правило, протекает без каких-либо симптомов. 📌 Человек может заразиться токсокарозом через загрязненные яйцами токсокар руки, особенно в местах выгула собак и на детских площадках, а также через немытые овощи и фрукты. Из животных к токсокарозу восприимчивы в основном кошки и собаки. Для человека главным источником заражения принято считать токсокары собак🐕. О наличии болезни у питомца могут говорить следующие признаки: 🔸 диарея в легкой или тяжелой форме; 🔸 рвота; 🔸 потеря веса, истощение; 🔸 тусклая и редкая шерсть; 🔸 плохое состояние кожи, зуд; 🔸 сухой кашель; 🔸 боль в животе-собака жалобно стонет, скулит; 🔸 раздутый живот, в запущенной стадии разрыв брюшной полости; 🔸 судороги или эпилепсия. 🔬 Диагноз подтверждается при обнаружении яиц гельминтов в фекалиях. Для лечения применяют антигельминтные препараты. 💊 Для профилактики болезни у самок их глистогонят в 1-й половине беременности, детенышей-в возрасте 22-25 дней до первой вакцинации, а также регулярно обследуют в дальнейшем. Владельцу животного, чтобы не заразиться токсокарозом важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки сразу после контакта с животными, почвой или травой ; тщательно промывать горячей водой пищевую зелень, овощи, ягоды и фрукты. #гаутоопэо #памятка #населению #токсокароз
ГАУ ТО "ОПЭО"
Что такое токсокароз у животных и опасен ли он для человека ?!?
📍 Токсокароз – это инфекционное заболевание, вызываемое личинками круглого червя токсокары. Болезнь имеет хроническое течение, личинки мигрируют по организму, вызывая совершенно разные проявления. Встречается токсокароз повсеместно. У взрослых собак и пушных зверей инвазия, как правило, протекает без каких-либо симптомов.
📌 Человек может заразиться токсокарозом через загрязненные яйцами токсокар руки, особенно в местах выгула собак и на детских площадках, а также через немытые овощи и фрукты.
Из животных к токсокарозу восприимчивы в основном кошки и собаки. Для человека главным источником заражения принято считать токсокары собак🐕.
О наличии болезни у питомца могут говорить следующие признаки:
🔸 диарея в легкой или тяжелой форме;
🔸 рвота;
🔸 потеря веса, истощение;
🔸 тусклая и редкая шерсть;
🔸 плохое состояние кожи, зуд;
🔸 сухой кашель;
🔸 боль в животе-собака жалобно стонет, скулит;
🔸 раздутый живот, в запущенной стадии разрыв брюшной полости;
🔸 судороги или эпилепсия.
🔬 Диагноз подтверждается при обнаружении яиц гельминтов в фекалиях. Для лечения применяют антигельминтные препараты.
💊 Для профилактики болезни у самок их глистогонят в 1-й половине беременности, детенышей-в возрасте 22-25 дней до первой вакцинации, а также регулярно обследуют в дальнейшем.
Владельцу животного, чтобы не заразиться токсокарозом важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки сразу после контакта с животными, почвой или травой ; тщательно промывать горячей водой пищевую зелень, овощи, ягоды и фрукты.
#гаутоопэо #памятка #населению #токсокароз