Продолжаем разбираться, что же входит в обязанности компаний, управляющих многоквартирными жилыми домами. На слайдах вы увидите перечень работ по текущему ремонту, которые должны выполнять УК и за которые мы вносим ежемесячные платежи. О работах по содержанию общего имущества домов я рассказывал https://ok.ru/group/70000003730780/topic/155655127309660 . Об отличиях текущего ремонта от капитального можно почитать https://ok.ru/group/70000003730780/topic/155545125526876 . ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ О ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ 1⃣ Текущий ремонт, по закону, требуется проводить регулярно. В домах с железобетонными перекрытиями — раз в 3-5 лет, в домах с деревянными перекрытиями — раз в 2-3 года. 2⃣ Нужен текущий ремонт или нет — определяется по итогам планового технического осмотра, который проводится не реже 2 раз в год (весной и осенью). За осмотр тоже несет ответственность управляющая компания. 3⃣ Законом установлен удельный вес заменяемых общедомовых элементов жилых зданий в процессе текущего ремонта. Он не должен превышать уровня: • 50% — для кровельных покрытий; • 20% — для покрытия полов в подъездах; • 15% — для остальных конструкций и оборудования. То есть, в рамках текущего ремонта можно заменить не больше половины кровли. Если, например, кровельное покрытие нужно менять полностью, — это уже капитальный ремонт, за который УК не несет ответственности. Элементы здания и внешнего благоустройства, срок службы которых соизмерим с периодичностью текущего ремонта, могут быть заменены полностью. Еще раз напомню, что работы по текущему ремонту (как и работы по содержанию общедомового имущества) должны быть прописаны в ДОГОВОРЕ управления домом, который собственники заключают с УК. Вы вправе требовать с управляющей компании не только свой экземпляр договора, но и ежегодный отчет о его исполнении. Если «управляшка» не предоставляет договор и/или не отчитывается о своей работе, если не выполняет свои обязанности по договору, следует обратиться с жалобой в жилинспекцию и прокуратуру. Подробнее о том, как правильно подать жалобу, я расскажу в одной из следующих публикаций. #жкхдлявсех
Депутат Тамарин
О ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ
Продолжаем разбираться, что же входит в обязанности компаний, управляющих многоквартирными жилыми домами. На слайдах вы увидите перечень работ по текущему ремонту, которые должны выполнять УК и за которые мы вносим ежемесячные платежи. О работах по содержанию общего имущества домов я рассказывал https://ok.ru/group/70000003730780/topic/155655127309660 . Об отличиях текущего ремонта от капитального можно почитать https://ok.ru/group/70000003730780/topic/155545125526876 .
ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ О ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ
1⃣ Текущий ремонт, по закону, требуется проводить регулярно. В домах с железобетонными перекрытиями — раз в 3-5 лет, в домах с деревянными перекрытиями — раз в 2-3 года.
2⃣ Нужен текущий ремонт или нет — определяется по итогам планового технического осмотра, который проводится не реже 2 раз в год (весной и осенью). За осмотр тоже несет ответственность управляющая компания.
3⃣ Законом установлен удельный вес заменяемых общедомовых элементов жилых зданий в процессе текущего ремонта. Он не должен превышать уровня:
• 50% — для кровельных покрытий;
• 20% — для покрытия полов в подъездах;
• 15% — для остальных конструкций и оборудования.
То есть, в рамках текущего ремонта можно заменить не больше половины кровли. Если, например, кровельное покрытие нужно менять полностью, — это уже капитальный ремонт, за который УК не несет ответственности. Элементы здания и внешнего благоустройства, срок службы которых соизмерим с периодичностью текущего ремонта, могут быть заменены полностью.
Еще раз напомню, что работы по текущему ремонту (как и работы по содержанию общедомового имущества) должны быть прописаны в ДОГОВОРЕ управления домом, который собственники заключают с УК. Вы вправе требовать с управляющей компании не только свой экземпляр договора, но и ежегодный отчет о его исполнении.
Если «управляшка» не предоставляет договор и/или не отчитывается о своей работе, если не выполняет свои обязанности по договору, следует обратиться с жалобой в жилинспекцию и прокуратуру. Подробнее о том, как правильно подать жалобу, я расскажу в одной из следующих публикаций.
#жкхдлявсех