Что нужно знать об изъятии земельных участков

Вы точно обращали внимание на заброшенные участки, где борщевик растёт, трава не косится и, вообще, непонятно, что должно быть. Земля может либо давать урожай, либо быть местом для заработка или жизни, огородничества, отдыха и пр. А если земельный участок стоит «под пАром» для дальнейшей перепродажи втридорога?
Чтобы заранее не беспокоится, давайте внимательно изучим вступивший в силу федеральный закон № 307-ФЗ от 08.08.2024, который не ужесточает меры против собственников, а наоборот устанавливает дополнительные механизмы защиты их имущественных прав. Но обо всем по порядку.
Возможность изъятия неиспользуемых по назначению участков прописана в Гражданском кодексе РФ. Эта норма действует с 1995 года и касается земель, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, а также жилищного или иного строительства. Новый закон № 307-ФЗ регламентирует исключительно участки земли в составе населенных пунктов. К ним, в частности, относятся дачные участки и территории для индивидуального жилищного строительства.
Главное, что поменялось после принятия закона: появилось понятие освоения земель. Под освоением понимаются мероприятия, после которых землю можно использовать по целевому назначению. Например, когда нужно осушить болото, вывезти с территории мусор, освободить надел от сорной растительности — того же борщевика. Если требуется рекультивация земли, то срок освоения может быть увеличен в соответствии с проектной документацией.
Важно, что закон обратной силы не имеет. Трехлетний срок освоения отсчитывается с момента регистрации прав собственности, но только для тех участков, которые были оформлены после 1 марта 2025 года. Если имущественные права были зарегистрированы ранее — хоть в 2005-м, хоть в 1995-м — три года отсчитываются с 1 марта текущего года. То есть, время на освоение земли есть как минимум до 1 марта 2028 года.
Итак, собственнику дается три года на освоение участка. После чего землю необходимо использовать по назначению: начать строительство дома, разбить огород. А вот если участок не используется, то его уже могут изъять. Но это тоже делается не по росчерку пера за один день.
Сначала на участке должны пройти надзорные мероприятия. Их проводят специалисты Росреестра и сотрудники органов муниципального земельного контроля. Если проверка выявит, что участок не используется, собственнику выпишут предписание об устранении нарушений. Если нарушения не устранены в отведенный срок и правообладатель не ходатайствовал о продлении срока, тогда Росреестр уведомит об этом органы местного самоуправления — в нашем случае администрацию Конаковского округа. А администрация, в свою очередь, может обратиться в суд с иском об изъятии участка. Подчеркну, это право, а не обязанность органов МСУ, и решение об изъятии принимается исключительно в судебном порядке.
Пока не до конца ясен один момент: как надзорные органы будут устанавливать факт того, что участок не используется? Сейчас в Правительстве РФ рассматривается проект постановления с четкими признаками неиспользования земельных участков. Эти признаки как раз и станут основаниями для возможного изъятия. В их числе:
● отсутствие фундамента в течение 2 и более лет, либо построенного дома в течение 5 лет — на участках для индивидуального жилищного строительства;
● неиспользование зданий, построек в течение 5 лет и более, а также разрушение крыши, стен, фундамента, отсутствие окон или стекол в них, отсутствие работоспособных коммуникаций и неустранение этих нарушений более 5 лет — на участках с зарегистрированными в ЕГРН постройками;
● захламление более чем на 50% площади участка, в том числе наличие на более 50% площади участка сорных растений высотой более 1 метра при условии, что участок не освобождали от таких захламлений и зарастаний сорной растительностью, кустами и сорняками более 1 года — на участках, где не предусматривается строительство.
Полный перечень признаков неиспользования участков я опубликую после того, как Правительство РФ примет соответствующее постановление.
И важно, что новые правила не распространяются на земли промышленности, производственной деятельности, туризма и рекреации!
#заброшеннаяземля

Что нужно знать об изъятии земельных участков - 951764216412

Комментарии

  • 23 апр 09:51
    Прочь руки от машенькинова магазина я призову весь город станет на защиту Машеньки не трогать это память а её муже а память трогать запрещено